Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Nancy Alessio | - |
dc.contributor.author | Péclat, Gláucia Tahis da Silva Campos | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-25T10:31:52Z | - |
dc.date.available | 2012-06-25T10:31:52Z | - |
dc.date.issued | 2012-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2011-03-25 | - |
dc.identifier.citation | PÉCLAT, Gláucia Tahis da Silva Campos. Descalvados: a carne de charque em projetos de memória e de identificação de um grupo de trabalhadores (Pantanal, MT, 1945–1990). 2011. 198 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/10791 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2011. | en |
dc.description.abstract | No presente trabalho tenho por objetivo interpretar projetos de memórias e de identificações de um grupo de trabalhadores da Fazenda Descalvados – Pantanal Mato-grossense. Analiso aqui, ao longo desta tese, como estes narradores elaboram suas experiências no tempo do saladeiro, durante o processo de produção da carne de charque. Intento apontar como a partir das narrativas deles é possível perceber tensões simultâneas de memórias: lembrar/esquecer/saudade. Considero modos como constroem o “fim da matança” do boi, período que marca grande parte das reminiscências destes trabalhadores. Problematizo os sentidos de ‘descalvadiano puro’ e ‘descalvadiano’, como possibilidades de certos ocultamentos estratégicos, mesmo que inconscientes, de suas descendências indígenas. Finalizando, como em Porto Limão (fronteira Brasil/Bolívia) estes trabalhadores elaboram sentidos de permanência/retorno às terras da Descalvados. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work aims to uncover the ways I chose to interpret designs identifications and memories of a group of workers Descalvados Farm – Pantanal, I evaluate this argument here over how these storytellers draw their experiences at the time of salting, in the process of production of beef and beef jerky. Attempt to show how the narratives of these tensions is possible to realize synchronous memories: remember / forget / miss. Analyze forms of construction on the "end the slaughter" of cattle - a period that characterizes many of the reminiscences of those workers. Still, I discuss how they built an imaginary self-performed tasks and assignments Creole, "descalvadiano pure" and "descalvadiano" as strategic ability of concealment, even if unconsciously, of their indigenous descent. Finally, as in Puerto Lemon (the Brazil / Bolivia) prepare these workers sense of permanence / return to the land of Descalvados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Descalvados : a carne de charque em projetos de memória e de identificação de um grupo de trabalhadores (Pantanal, MT, 1945 –1990) | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Memória | en |
dc.subject.keyword | Carne seca - carne bovina | en |
dc.subject.keyword | Autobiografia - trabalhadores | en |
dc.subject.keyword | Trabalhadores rurais - Pantanal Mato-grossense (MT e MS) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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