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2012_OlgaEurípedesFrança.pdf3,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorBalestro, Moisés Villamil-
dc.contributor.authorFrança, Olga Eurípedes-
dc.date.accessioned2012-10-02T12:42:36Z-
dc.date.available2012-10-02T12:42:36Z-
dc.date.issued2012-10-02-
dc.date.submitted2012-07-06-
dc.identifier.citationBALESTRO, Olga Eurípedes. O caso queijo do serro como sistema agroalimentar local - Sial: complementaridade entre produção agroalimentar e turismo. 2012. xii, [166] f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/11324-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012.en
dc.description.abstractO movimento de localização/deslocalização da produção vem favorecendo os lugares construídos por relações articuladas em torno de alimentos reconhecidos como patrimônio comunitário, configurando os Sistemas Agroalimentares Locais – os SIAL. Com o aporte da abordagem de SIAL, a dissertação analisa as relações entre a produção agroalimentar e o turismo no caso do Queijo Minas Artesanal (Serro), amplamente conhecido como Queijo do Serro. O trabalho busca identificar a existência de complementaridade institucional intersetorial em Serro – MG, um dos onze municípios que compõem o território onde é produzido esse queijo artesanal feito com leite cru, envolvendo 1050 produtores, a maioria agricultores familiares. A análise das informações coletadas mostra existir esforço no sentido de conformar um SIAL, segundo os critérios de coordenação a partir da ação coletiva. A despeito da existência de parcerias entre organizações públicas e coletivas em torno da produção agroalimentar, é perceptível a presença de barreiras postas por instituições formais e informais (individuais e organizacionais) limitando o desempenho de uma coordenação no SIAL emergente. Em relação ao turismo, embora Serro apresente potencial e serem diversas as ações desenvolvidas, elas são atomizadas e não consideram o aproveitamento do sistema agroalimentar do queijo para criar fluxo turístico autônomo no município. Defronta-se com traços comportamentais herdados do processo histórico que geram resistências às ações coletivas que repercutem nos resultados esperados na configuração do sistema As respostas do principal ator, o produtor familiar, não contribuem para a proposta da organização coletiva. Verifica-se no território a existência de embate entre as normativas sobre qualidade e segurança alimentar e a tradição em torno de um processo que constitui patrimônio coletivo. As primeiras colocam em risco a continuidade dos pequenos produtores do alimento tradicional na atividade e fortalecem a comercialização clandestina do produto que tem consumidor garantido pelas redes sociais historicamente estabelecidas. Estando na iminência de implantação do selo de Indicação de Procedência – IP, prevalece o clima de expectativa quanto aos efeitos da certificação de qualidade no SIAL que vem sendo desenvolvido paulatinamente há dez anos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe movement of location and delocation in production has favoured the economic milieu built around food products recognized as local community assets leading to the formation of Local AgriFood Systems (LAS). With contributions from the LAS approach, this thesis analyzes the relations between agrifood production and tourism in the case of the artisan cheese from Serro (MG), widely known as Queijo do Serro. This thesis aims to identify the existence of institutional complementarity in Serro (MG), one of the towns encompassing the territory where this artisan cheese is made with raw milk. This cheesemaking activity involves 1050 producers, mostly family farmers. The analysis of data unveils an effort to build a LAS. Despite the existence of partnerships between public and associational organizations in agrifood production, there are clear barriers posed by formal and informal institutions which limit the performance of an emerging LAS coordination. In relation to tourism in Serro, actions are atomized and do not take into account the possible synergies with the cheese to create tourist flows stregthening local tourism. There are behavioural features inherited from a historical process generate resistance to collective action and affect the performance outcomes from this LAS. The responses from the main actor, the family farmer, do not contribute to the collective organization proposal. It is possible to see a political battle concerning quality and food safety rules and the tradition of a process e a tradição perceived as a collective asset. Such conflicts threaten the continuity of small farmers in the production of this traditional food and strengthen the 'black market' for the cheese which is assured by long established social networks. Close to the implementation of a certificate of origin, there is a prevailing uncertainty atmosphere concerning the effects of quality certification in this LAS being slowly built over the last ten years.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleO caso queijo do serro como sistema agroalimentar local - Sial : complementaridade entre produção agroalimentar e turismoen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordQueijo-de-minasen
dc.subject.keywordDesenvolvimento ruralen
dc.subject.keywordSistemas agrícolasen
dc.subject.keywordTurismo ruralen
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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