Skip navigation
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/11620
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
2012_LauraKarolinydaSilvaNogueira.pdf944,39 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisorBalestro, Moisés Villamil-
dc.contributor.authorNogueira, Laura Karoliny da Silva-
dc.date.accessioned2012-11-14T12:03:34Z-
dc.date.available2012-11-14T12:03:34Z-
dc.date.issued2012-11-14-
dc.date.submitted2012-07-13-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Laura Karoliny da Silva. Desenvolvimento rural e recampesinização: o caso do leite a pasto da Coopervap. 2012. 161 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) —Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/11620-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2012.en
dc.description.abstractEsta dissertação se refere ao estudo dos novos conceitos, praticas e tendências que permeiam o debate do desenvolvimento rural e dos processos de recampesinização. Ela apresenta um estudo de uma cooperativa em Paracatu (MG) que buscou viabilizar a produção de leite dos seus pequenos produtores com métodos alternativos aos utilizados pela produção convencional. Assim, ao reestruturar os sistemas de produção dos seus associados a favor de uma base agroecologica, a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (Coopervap) floresceu o processo de recampesinização evidenciado em varias partes do mundo, isto e, a reversão ao emprego do capital ecológico e a autorregulação da base de recursos promovida pelo uso e pelo desenvolvimento de inovações endógenas, enfatizando, sobretudo, a autonomia do agricultor em detrimento das ordens dos mercados capitalistas e das sociedades globalizadas. Em Paracatu, a redução da dependência dos recursos exógenos e a apropriação dos processos produtivos, assim como a expansão do poder decisório para elaboração das estratégias de produção, foram verificadas com a produção de leite a base de pasto, a qual tem nos seus principais insumos (sol, pasto e água) as ferramentas para uma produção com custos mínimos e sem contaminação ambiental. O Projeto Leite a Pasto, portanto, possibilitou aos produtores da Coopervap outras praticas, sobretudo no que trata sobre a gestão da produção e a preservação ambiental. Os resultados dessa investigação mostram que um sistema de produção alinhado com elementos de uma estratégia de recampesinização foram consistentes com a inclusão de pequenos produtores de leite inviáveis no sistema de produção convencional. Foi possível constatar uma maior autonomia, mais renda e bem-estar, com maior saúde para o trabalhador e para o animal. Trata-se de uma estratégia de desenvolvimento rural que poderia ser replicada em outras cooperativas de leite. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractEsta dissertação se refere ao estudo dos novos conceitos, praticas e tendências que permeiam o debate do desenvolvimento rural e dos processos de recampesinização. Ela apresenta um estudo de uma cooperativa em Paracatu (MG) que buscou viabilizar a produção de leite dos seus pequenos produtores com métodos alternativos aos utilizados pela produção convencional. Assim, ao reestruturar os sistemas de produção dos seus associados a favor de uma base agroecologica, a Cooperativa Agropecuária do Vale do Paracatu Ltda. (Coopervap) floresceu o processo de recampesinização evidenciado em varias partes do mundo, isto e, a reversão ao emprego do capital ecológico e a autorregulação da base de recursos promovida pelo uso e pelo desenvolvimento de inovações endógenas, enfatizando, sobretudo, a autonomia do agricultor em detrimento das ordens dos mercados capitalistas e das sociedades globalizadas. Em Paracatu, a redução da dependência dos recursos exógenos e a apropriação dos processos produtivos, assim como a expansão do poder decisório para elaboração das estratégias de produção, foram verificadas com a produção de leite a base de pasto, a qual tem nos seus principais insumos (sol, pasto e água) as ferramentas para uma produção com custos mínimos e sem contaminação ambiental. O Projeto Leite a Pasto, portanto, possibilitou aos produtores da Coopervap outras praticas, sobretudo no que trata sobre a gestão da produção e a preservação ambiental. Os resultados dessa investigação mostram que um sistema de produção alinhado com elementos de uma estratégia de recampesinização foram consistentes com a inclusão de pequenos produtores de leite inviáveis no sistema de produção convencional. Foi possível constatar uma maior autonomia, mais renda e bem-estar, com maior saúde para o trabalhador e para o animal. Trata-se de uma estratégia de desenvolvimento rural que poderia ser replicada em outras cooperativas de leite.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleDesenvolvimento rural e recampesinização : o caso do leite a pasto da Coopervapen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordDesenvolvimento ruralen
dc.subject.keywordLeite - produçãoen
dc.subject.keywordCooperativas agrícolasen
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/11620/statistics">



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.