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2012_FernandaBassanLopesSilva.pdf1,89 MBAdobe PDFView/Open
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dc.contributor.advisorCarvalho, Kênia Mara Baiocchi de-
dc.contributor.authorSilva, Fernanda Bassan Lopes da-
dc.date.accessioned2012-11-20T14:39:31Z-
dc.date.available2012-11-20T14:39:31Z-
dc.date.issued2012-11-20-
dc.date.submitted2012-06-13-
dc.identifier.citationSILVA, Fernanda Bassan Lopes da. Fatores associados ao reganho de peso após 24 meses de gastroplastia redutora em Y-de-Roux. 2012. x, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/11644-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2012.en
dc.description.abstractIntrodução: A cirurgia bariátrica tem como resultados esperados a perda de peso massiva e a remissão de comorbidades. No entanto, o reganho de peso é uma realidade no pós-operatório, podendo comprometer os benefícios alcançados com a cirurgia. O presente estudo teve como objetivo investigar os fatores associados ao reganho de peso após a gastroplastia redutora em Y-de-Roux (GRYR). Métodos: Estudo transversal, que avaliou 80 indivíduos com mais de 24 meses de GRYR em um programa multiprofissional de cirurgia bariátrica. Estimou-se a prevalência de indivíduos com reganho de peso (aumento de pelo menos 10% em relação ao menor peso pós-operatório) e foram coletadas informações sobre qualidade da dieta e consumo alimentar, prática de atividade física, assiduidade aos serviços no pós-operatório e evolução antropométrica. Para investigar associação entre variáveis independentes sócio-econômicas, comportamentais e história antropométrica com o desfecho reganho de peso, foi empregada regressão logística múltipla, com cálculo da Odds Ratio (OR), com p significativo <0,05. Resultados: Entre os pacientes avaliados, 23% apresentaram reganho de peso. O maior tempo de cirurgia (p<0,0001), pior qualidade da dieta (p=0,005), perda de seguimento às consultas de psicologia (χ2=5,21; p=0,02) no pós-operatório e a presença de vômitos recorrentes (χ2=5,18; p=0,023) apresentaram associação significativa com reganho de peso na etapa bivariada. Após controle das variáveis na etapa multipla, apenas o tempo de cirurgia (OR 1,08; p<0,001) e a qualidade da dieta (OR 0,95; p=0,04) foram preditores independentes deste reganho. Conclusão: Os dados do estudo sugerem que o risco de reganho de peso aumenta com o maior tempo cirúrgico e, por isso, a cirurgia não deve ser considerada um tratamento definitivo para a obesidade. A qualidade da alimentação, identificada como fator protetor do reganho, deve ser foco de monitoramento antes e na vigência do reganho de peso. São necessários, ainda, mais estudos que esclareçam os mecanismos envolvidos no reganho de peso, para orientar o estabelecimento da intervenção mais adequada na vigência do reganho de peso. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractBackground: The results expected from bariatric surgery are massive weight loss and improve or remission of comorbidities. However, weight regain is a reality in the postoperative period, which could compromise the benefits achieved after surgery. This study aimed to investigate the factors associated with weight regain after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). Methods: In this cross-sectional study, 80 subjects were evaluated after 24 months of RYGB in a multidisciplinary bariatric surgery program. Prevalence of weight regain (increase of at least 10% related to the lower weight achieved in post-operative) was observed, and information about eating behavior, food intake, physical activity, maintenance of follow-up, anthropometric evolution were evaluated. Logistic regression was used to investigate the association between the independent variables (socio-economic, behavioral and anthropometric history) and weight regain, with calculation of odds ratio (OR) and using significant p <0.05. Results: Among patients, 23% had weight regain. Higher time since surgery (p<0,0001), poorer quality of the diet (p=0,005), loss of follow-up in the psychology appointments during postoperative period (χ2=5.21, p=0.022) and the presence of recurrent vomiting (χ2= 5.18, p =0.023) were associated with regain in bivariate analysis. After control of variables, only time since surgery surgery (OR 1.08, p <0.001) and diet quality (OR 0.95, p = 0.04) were independent predictors of weight regain. Conclusion: These data suggest that the risk of weight regain increases with the time after surgery and, therefore, the operation should not be considered a definitive treatment for obesity. The diet quality was identified as being protective against weight regain, and should be the focus of monitoring and treatment. However, more studies are needed to clarify the mechanisms involved, in order to guide the establishment of the most appropriate intervention for weight regain.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleFatores associados ao reganho de peso após 24 meses de gastroplastia redutora em Y-de-Rouxen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordObesidade - cirurgiaen
dc.subject.keywordPeso corporal - regulaçãoen
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Nutrição (FS NUT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humanapt_BR
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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