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dc.contributor.advisorCaldas, Eloísa Dutra-
dc.contributor.authorJardim, Andréia Nunes Oliveira-
dc.date.accessioned2013-02-08T14:24:57Z-
dc.date.available2013-02-08T14:24:57Z-
dc.date.issued2013-02-08-
dc.date.submitted2012-11-12-
dc.identifier.citationJARDIM, Andreia Nunes Oliveira. Resíduos de pesticidas em alimento: validação de metodologia analítica, análise em frutas e avaliação da exposição da população brasileira pelo método probabilístico. 2012. xv, 150 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12067-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2012.en
dc.description.abstractO uso de pesticidas no campo pode levar a presença de resíduos desses compostos nos alimentos, o que pode representar um risco para a saúde humana. Para avaliar este risco são necessários dados de resíduos de pesticidas em alimentos, de consumo desses alimentos e de toxicidade dos pesticidas. Dados de resíduos de pesticidas para 22 alimentos da dieta brasileira obtidos de programas de monitoramento do MAPA e ANVISA mostraram que os fungicidas ditiocarbamatos (possíveis carcinogênicos) e os inseticidas organofosforados (neurotóxicos) foram os mais presentes nas 13556 amostras analisadas entre 2001 e 2010 (41,6 e 30,7%, respectivamente). Múltiplos resíduos de organofosforados foram encontrados em 18,6% das amostras positivas para esta classe, seguido dos triazóis (16,1%). Um método multirresíduo foi validado para determinação de 46 pesticidas e metabólitos em caqui, caju, goiaba e pêssego utilizando extração com acetato de etila e purificação por extração dispersiva em fase sólida com amina primária secundária. Os compostos foram analisados por CG-FPD (organofosforados), CG-µECD (piretróides) e LC-MS/MS (carbamatos), com LOQs entre 1,0 e 8,0 µg/kg. Cerca de 60% das 238 amostras analisadas apresentaram resíduos de pesticidas, a maioria de uso não autorizado. A avaliação probabilística cumulativa da exposição foi conduzida no programa Monte Carlo Risk Assessment (MCRA 7.1) para organofosforados e carbamatos (aguda), triazóis (crônica e aguda), piretróides (aguda) e ditiocarbamatos (crônica). Foram utilizados dados de consumo individual da POF 2008/2009 (≥ 10 anos), dados de resíduos de 26 alimentos e 73 preparações e fatores de potência tóxica publicados na literatura. A ingestão cumulativa aguda ultrapassou o parâmetro toxicológico (ARfD) apenas para os compostos organofosforados e carbamatos nos P99,9 da curva de distribuição. Em geral, o arroz, feijão e laranja foram os alimentos que mais contribuíram para a ingestão dos compostos avaliados. Uma limitação importante deste estudo foi a ausência de dados de consumo para crianças, grupo da população ainda em desenvolvimento que possui maior consumo de alimento por peso corpóreo. Este é o primeiro estudo no país que avaliou a exposição cumulativa a piretróides e triazóis e seus resultados podem auxiliar as autoridades governamentais na tomada de decisões relacionadas ao uso de pesticida no Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe presence of pesticide residues in food as a consequence of their agricultural use may represent a human health risk. To estimate this risk, data on pesticide residues in food, food consumption data and information regarding the pesticide toxicity are necessary. In this study, monitoring residue data for 22 crops obtained from the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supplies and the National Sanitary Surveillance Agency showed that the dithiocarbamate fungicides (possible human carcinogens) and organophosphorous insecticides (neurotoxic compounds) were the most detected pesticides found in the 13556 samples analyzed between 2001 and 2010 (41.6 e 30.7%, respectively). Multiple residues of organophosphorus compounds were found in 18.6% of the samples positive for these compounds, followed by triazoles (16.1%). A multiresidue method was validated for the determination of 46 pesticides and metabolites in khaki, cashew, peach and guava using ethyl acetate extraction and dispersive clean up with primary secondary amine. The compounds were analyzed by GC/FPD (organophosphorous), GC-µECD (pyrethroids) and LC-MS/MS (carbamates), with LOQs ranging from 0.001 to 0.008 mg/kg. About 60% of the 238 samples analyzed contained at least one residue, mostly from non-authorized use. Probabilistic cumulative exposure assessments using the Monte Carlo Risk Assessment (MCRA 7.1) program were conducted for organophosphorous and carbamates (acute), triazoles (chronic and acute), pyrethroids (acute) and dithiocarbamates (chronic). Individual consumption data were obtained from the POF 2008/2009 (≥ 10 years old) and residue data for 26 crops and 73 food preparations. The acute cumulative exposure exceeded the ARfD only for the organophosphorus and carbamates at the 99.9 percentile of the distribution curve. An important limitation of this study is the lack of consumption data for children, a population subgroup that is still under development and has higher food consumption per body weight. The results of this study can help governmental authorities in the decision making process regarding pesticide use in Brazil.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleResíduos de pesticidas em alimento : validação de metodologia analítica, análise em frutas e avaliação da exposição da população brasileira pelo método probabilísticoen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordPesticidas - resíduos em alimentos - Brasilen
dc.subject.keywordAlimentos - consumo - Brasilen
dc.subject.keywordAlimentos - análise-
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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