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ARTIGO_PadraoEstomaticoCapsicum.pdf136,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorLima, Milton Luiz da Paz-
dc.contributor.authorLopes, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorCafé Filho, Adalberto Corrêa-
dc.date.accessioned2013-02-21T12:03:32Z-
dc.date.available2013-02-21T12:03:32Z-
dc.date.issued2010-01-
dc.identifier.citationLIMA, Milton Luiz Paz; LOPES, Carlos Alberto; CAFE FILHO, Adalberto Corrêa. Padrão estomático de Capsicum ssp. resistentes e suscetíveis a Oidiopsis haplophylli. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 36, n. 1, mar. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052010000100004&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 21 fev. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000100004.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12147-
dc.description.abstractVisando relacionar a reação de Capsicum spp. resistentes e suscetíveis à Oidiopsis haplophylli com o padrão dos respectivos complexos estomáticos, foram analisados em dois ensaios, 5 e 15 genótipos de Capsicum spp. em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a abertura do ostíolo, a morfometria do estômato (comprimento, largura e área), o número de estômatos.mm-2 e a freqüência de estômatos (unidades de estômatos por células da epiderme) nas superfícies adaxial e abaxial da epiderme foliar de plantas cultivadas em casa-de-vegetação. A variável abertura ostiolar não explicou a reação dos genótipos ao oídio, nem na face adaxial (R2=0,16) nem na abaxial (R2=0,13). Entretanto, o número de estômatos.mm-2 explicou a reação ao oídio em 84 % (face adaxial) ou 74 % (face abaxial). Para a freqüência de estômatos, o modelo ajustou-se melhor na face adaxial (R2 = 0,76), do que na face abaxial (R2=0,48). Maiores números e freqüências de estômatos em ambas as faces foliares ocorreram em pimentão 'Magali' (altamente suscetível), com valores significativamente maiores do que em 'HV-12' (altamente resistente). Sugere-se que a suscetibilidade de genótipos de Capsicum a O. haplophylli está parcialmente relacionada a mecanismos de defesa estruturais pré-formados, como o número e freqüência de estômatos, os quais se relacionam com o número de sítios de infecção. Por outro lado, para alguns genótipos, esta relação não foi significativa, indicando que outros mecanismos de resistência também estejam envolvidos.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherGrupo Paulista de Fitopatologiaen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titlePadrão estomático de Capsicum ssp. resistentes e suscetíveis a Oidiopsis haplophyllien
dc.title.alternativeStomatal patterns of Capsicum genotypes resistant or susceptible to Oidiopsis haplophyllien
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordFungos na agriculturaen
dc.subject.keywordPimentãoen
dc.subject.keywordPimentaen
dc.subject.keywordFisiologia vegetalen
dc.rights.licenseSumma Phytopathologica - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Atribuição-NãoComercial 3.0 Não Adaptada (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052010000100004&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 21 fev. 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052010000100004en
dc.description.abstract1This work reports the reaction of Capsicum genotypes to the powdery mildew pathogen with variables of the stomatal complex, from samples of five to 15 Capsicum genotypes in a complete randomized experiments. Ostiolum size, stomatal morphometry (length, width and surface area), the number of stomata.mm-2, and the frequency of stomata (stomatal units per unit of epidermal cells) were evaluated on both leaf epidermal surfaces of plants growing in greenhouse. The variable ostiolum size did not explain the genotype reaction to the mildew, neither in the upper (R2=0.16) or lower leaf surfaces (R2=0.13). Nevertheless, the number of stomata.mm-2, on the upper or lower leaf surfaces, explained 84 % to 74 % of the genotype reaction, respectively. For the relation between stomatal frequency and host reaction, a better fit was found with the number of stoma in the upper leaf surface (R2=0.76), than with number in the lower leaf surface (R2=0.48). Sweet pepper 'Magali' (highly susceptible) had the largest numbers and frequency of stomata on both leaf surfaces at both experiments, which were significantly higher than in 'HV-12' (highly resistant). We suggest that the susceptibility of Capsicum to O. haplophylli may be partially related to pre-formed structural defense mechanisms, such as number of stomata, which relates to the number of infection sites. However, the low correlation of the disease and variables of the stomatal complex among some genotypes, indicates that other mechanisms might be involved with the expression of resistance in Capsicum to powdery mildew.-
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