Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/12231
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EVENTO_CaracterizaçãoFísicaQuímicaSensorialMorangos.pdf82,9 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPineli, Lívia de Lacerda de Oliveira-
dc.contributor.authorRocha, Talita Orrico-
dc.contributor.authorMoretti, Celso Luiz-
dc.contributor.authorCampos, Alinne Bezerra-
dc.contributor.authorBrasileiro, Andréia Viana-
dc.contributor.authorGleicy, Giselle-
dc.contributor.authorSantana, Márcia Alves-
dc.contributor.authorSantos, Marcos Sodré dos-
dc.contributor.authorCampos, Natália Aboudib-
dc.date.accessioned2013-02-26T20:30:13Z-
dc.date.available2013-02-26T20:30:13Z-
dc.date.issued2008-08-
dc.identifier.citationPINELI, Lívia de Lacerda de Oliveira et al. Caracterização física, química e sensorial de morangos Osogrande e Camino Real armazenados a 5 e a 15oC.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Anais do 48o. Congresso de Olericultura, 2008. Maringá, 2008. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_2/A1650_T2389_Comp.pdf>. Acesso em: 25 fev. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12231-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’ durante o armazenamento refrigerado. Morangos foram colhidos, selecionados, embalados e armazenados a 5 e a 15º C. A cada dois dias foram avaliados para perda de massa, cor, firmeza, percentual de podridões e qualidade global. Verificou-se que o armazenamento a 5º C foi mais eficaz para manutenção de algumas características químicas, físicas e sensoriais dos morangos. Todavia, a condição não foi suficiente para manutenção da qualidade por quatro dias de armazenamento. As melhores características iniciais para todas as variáveis foram observadas em morangos ‘Camino Real’. Todavia, observou-se maior grau de deterioração e maior velocidade de alterações de importantes características físicas e químicas para este cultivar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThis work aimed at evaluating the quality of ‘Osogrande’ and ‘Camino Real’ strawberries during the refrigerated storage. Strawberries were harvested, selected, packed and stored at 5 and to 15o C. Every two days fruits were evaluated for mass loss, color, firmness, decay percentage and global quality. It was observed that the storage at 5oC was more efficient for maintenance of some chemical, physical and sensory characteristics. However, the condition was not sufficient for keeping the quality for up to four days of storage. The best initial characteristics were observed for ‘Camino Real’ strawberries for all the variables studied. However, higher decay and higher chemical and physical alteration ratings were verified for that cultivar.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleCaracterização física, química e sensorial de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’ armazenados a 5 e a 15°Cen
dc.title.alternativeChemical, physical, and sensory characterization of ‘Osogrande’ and ‘Camino real’ strawberries stored under 5 and 15ºCen
dc.typeTrabalhoen
dc.subject.keywordMorango - físico-químicaen
dc.subject.keywordRefrigeraçãoen
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidadeDepartamento de Nutrição (FS NUT)pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos apresentados em evento

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.