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ARTIGO_SensitivityCopperXanthomonas.pdf951,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorMarques, Eder-
dc.contributor.authorUesugi, Carlos Hidemi-
dc.contributor.authorFerreira, Marisa Alvares da Silva Velloso-
dc.date.accessioned2013-03-06T21:49:15Z-
dc.date.available2013-03-06T21:49:15Z-
dc.date.issued2009-12-
dc.identifier.citationMARQUES, Eder; UESUGI, Carlos Hidemi; FERREIRA, Marisa Alvares da Silva Velloso. Sensitivity to copper in Xanthomonas campestris pv. viticola. Tropical Plant Pathology, v.34, n.6, p.406-411, nov./dez. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/tpp/v34n6/a07v34n6.pdf>. Acesso em: 06 mar. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12387-
dc.description.abstractABSTRACTen
dc.description.abstractO cancro bacteriano, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola, afeta o cultivo irrigado de videira no Vale do Submédio São Francisco, nos estados de Pernambuco e Bahia. O manejo da doença tem sido realizado através de um conjunto de práticas que inclui a aplicação de cúpricos. Este tem sido o único método de controle químico disponível e o mais utilizado nas áreas de ocorrência da doença. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade ao cobre de estirpes de X. campestris pv. viticola coletadas em diferentes localidades, entre os anos de 1998 a 2006. Detectou-se variabilidade na sensibilidade ao oxicloreto de cobre e ao sulfato de cobre entre as 21 estirpes testadas. A concentração mínima inibitória variou entre 10 e 60 μg/mL Cu2+, para os dois produtos. De forma geral, observou-se uma evolução no crescimento da tolerância ao cobre ao longo dos anos, com as estirpes brasileiras apresentando maior tolerância que a estirpe-tipo, coletada em 1972 na Índia. As diferenças observadas em sensibilidade ao cobre entre as estirpes de X. campestris pv. viticola podem levar, com o uso contínuo de compostos cúpricos na região, à seleção e dominância das estirpes mais tolerantes na população bacteriana.en
dc.language.isoInglêsen
dc.publisherSociedade Brasileira de Fitopatologiaen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleSensitivity to copper in Xanthomonas campestris pv. viticolaen
dc.title.alternativeSensibilidade ao cobre em Xanthomonas campestris pv. viticolaen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordFitopatologiaen
dc.subject.keywordPlantas - efeito do cobreen
dc.subject.keywordUva - doenças e pragasen
dc.rights.licenseO periódico Tropical Plant Pathology está licenciado sob uma Licença Creative Commons Uso Não-comercial (CC BY NC). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1982-5676&lng=pt&nrm=iso&rep=. Acesso em: 06 mar. 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1982-56762009000600007en
dc.description.abstract1Bacterial canker, caused by Xanthomonas campestris pv. viticola, affects grapevines in the irrigated areas of the São Francisco river valley, in the states of Pernambuco and Bahia. Several practices for disease management have been adopted including copper sprays.This is the only available chemical control method and most frequently used in the areas affected by the disease. The objective of this work was to determine the sensitivity to copper of strains of X. campestris pv. viticola collected in different locations and over a period of years, from 1998 to 2006. Variation in sensitivity to copper oxychloride and copper sulfate was observed among the 21 strains tested. The minimum inhibitory concentration (MIC) varied from 10 to 60 μg/mL Cu2+, for both compounds. A general increase in copper tolerance over the years was also observed, with the Brazilian strains being more tolerant than the type-strain, collected in 1972 in India. The differences observed in copper sensitivity may lead to the selection and dominance of the more tolerant strains in the bacterial population as copper compounds continue to be used in the region.-
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