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Título: Avaliação do efeito de fosfitos na redução da varíola (Asperisporium caricae) do mamoeiro (Carica papaya)
Outros títulos: Evaluation of phosphite applications for severity of papaya black spot (Asperisporium caricae)
Autor(es): Dianese, Alexei de Campos
Blum, Luiz Eduardo Bassay
Dutra, Jaqueline Barbosa
Lopes, Leonardo Ferreira
Sena, Mariana Coelho de
Freitas, Leandro Ferreira de
Assunto: Mamão - doenças e pragas - controle
Fungos fitopatogênicos
Data de publicação: Set-2008
Editora: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Referência: DIANESE, Alexei de Campos et al. Avaliação do efeito de fosfitos na redução da varíola (Asperisporium caricae) do mamoeiro (Carica papaya). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 834-837, set. 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v30n3/47.pdf>. Acesso em: 12 mar. 2013.
Resumo: O controle da varíola do mamoeiro é necessário; portanto, propôs-se, neste estudo, avaliar o efeito de aplicações foliares de fosfitos (K, Ca, Mg e Cu) sobre a doença. Dois fosfitos e o fungicida Fosetyl-Al foram testados em condições de campo, com plantas naturalmente infectadas pelo patógeno. Dez fosfitos e o fungicida Fosetyl-Al foram testados sob telado também com plantas naturalmente infectadas por A. caricae. Tanto no experimento de campo quanto sob telado, os tratamentos contendo fosfito reduziram a severidade da doença. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The control of black spot of papaya is necessary, therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of foliar applications of phosphites (K, Ca, Mg and Cu) on papaya black spot. Two phosphites and the fungicide Fosetyl-Al were tested on a field trial with papaya plants naturally infected by the pathogen. Ten phosphites and the fungicide Fosetyl-Al were tested in a greenhouse trial, also with plants naturally infected by A. caricae. In both, field and greenhouse trials, the phosphite treatments reduced black spot severity.
Licença: A Revista Brasileira de Fruticultura onde licenciada sob uma Licença Creative Commons Uso Não Comercial (CC BY NC). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-2945. Acesso em: 12 mar. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452008000300047
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