Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Coutinho, Janine Giuberti | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Antônio José Costa | - |
dc.contributor.author | Bertolin, Maria Natacha Toral | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Feldenheimer da | - |
dc.contributor.author | Ubarana, Juliana Amorim | - |
dc.contributor.author | Aquino, Kelva Karina Nogueira de Carvalho de | - |
dc.contributor.author | Nílson, Eduardo Augusto Fernandes | - |
dc.contributor.author | Fagundes, Antônio | - |
dc.contributor.author | Vasconcellos, Ana Beatriz | - |
dc.date.accessioned | 2013-04-09T17:20:21Z | - |
dc.date.available | 2013-04-09T17:20:21Z | - |
dc.date.issued | 2009-12 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Janine Giuberti et al. A organização da Vigilância Alimentar e Nutricional no Sistema Único de Saúde: histórico e desafios atuais. Revista Brasileira Epidemiologia, São Paulo, v. 12, n. 4, dez. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2009000400018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 27 mar. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2009000400018. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/12758 | - |
dc.description.abstract | A Política Nacional de Alimentação e Nutrição ressalta a importância do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN, que se destina à identificação do diagnóstico descritivo e analítico da situação alimentar e nutricional da população brasileira, contribuindo para que se conheça a natureza e a magnitude dos problemas nutricionais do país. Este artigo visa apresentar o histórico das ações da Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil, desde sua idealização até a prática atual, destacando a superação das limitações encontradas ao longo dos anos, o fortalecimento obtido por meio dos marcos legais e os desafios enfrentados neste momento. Entende-se hoje que o SISVAN só pode ser conduzido utilizando-se uma combinação de estratégias, sendo as principais: o sistema informatizado do SISVAN, os inquéritos populacionais, as Chamadas Nutricionais, a análise das bases de dados nacionais da saúde, o acesso à produção científica e o financiamento de pesquisas sobre o tema. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Associação Brasileira de Pós -Graduação em Saúde Coletiva | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | A organização da Vigilância Alimentar e Nutricional no Sistema Único de Saúde : histórico e desafios atuais | en |
dc.title.alternative | Organization of Food and Nutritional Surveillance within the Brazilian National Health System : history and current challenges | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Política alimentar - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Levantamentos nutricionais - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Nutrição - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública - Brasil | en |
dc.rights.license | Revista Brasileira de Epidemiologia - Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Atribuição 3.0 Não Adaptada (CC BY 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-790X&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 27 mar. 2013. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-790X2009000400018 | en |
dc.description.abstract1 | The National Food and Nutrition Policy emphasizes the importance of the Food and Nutritional Surveillance System (SISVAN), which has the purpose of determining descriptive and analytical diagnoses of the food and nutritional status of the Brazilian population. It thus contributes towards providing knowledge on the nature and magnitude of the country's nutritional problems. The present paper aimed to present the history of food and nutritional surveillance actions in Brazil, from the time of concept design to current practice. The surmounting limitations encountered over the years, strengthening obtained through legal milestones and challenges currently faced are highlighted. The view taken is that SISVAN can only be managed today through a combination of strategies. Of these, the main ones are the SISVAN information technology system, population-based surveys, Nutrition Days, and analysis of national healthcare databases, along with access to scientific production and funding for research on the topic. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC) | - |
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