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dc.contributor.advisorMattos, Jean Kleber de Abreu-
dc.contributor.authorCanini, Giselle Beber-
dc.date.accessioned2013-04-17T10:55:28Z-
dc.date.available2013-04-17T10:55:28Z-
dc.date.issued2013-04-17-
dc.date.submitted2012-07-
dc.identifier.citationCANINI, Giselle Beber. Caracterização anatômica e composição química do óleo essencial de manjericão (Ocimum spp.). 2012. xii, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12816-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2012.en
dc.description.abstractO manjericão (Ocimum spp) é uma planta da família Lamiaceae de porte variável, que apresenta propriedades aromáticas, condimentares e medicinais, com óleo essencial de grande valor de mercado. Espécies de manjericão são facilmente encontradas em mercados de todo Brasil e apresentam grande variabilidade morfoanatômica e química. O objetivo do presente trabalho foi analisar anatomicamente cinco acessos do gênero Ocimum, encontrados no mercado de hortaliças de Brasília, DF e Salvador, BA, comparar suas características e avaliar a influência da sazonalidade no rendimento e composição química do óleo essencial, teor de linalol, 1,8-cineol e eugenol e na quantidade em miligramas de linalol e 1,8-cineol de um acesso de Ocimum basilicum. O experimento foi conduzido na Embrapa, Instituto de Biologia da UnB e Estação Biológica de Brasília, UnB, onde os acessos foram multiplicados por estaquia e cultivados em estufa tipo glasshouse. Após o enraizamento as plantas foram transplantadas para o campo, onde permaneceram por seis meses até a coleta das amostras para análise anatômica. As coletas para extração de óleo essencial foram efetuadas nas estações chuvosa e seca. Realizaram-se cortes transversais, paradérmicos e microscopia eletrônica de varredura das amostras. As extrações foram feitas por hidrodestilação em aparelho Clevenger modificado e a análises foram realizadas em cromatógrafo Shimadzu, GC 17A. A identificação dos constituintes foi feita baseada nos espectros de massa obtidos em Agilent 5973N. Na anatomia das folhas, foram observadas diferenças entre os acessos estudados em relação ao tamanho de tricomas tectores e sua presença nas faces adaxial e abaxial. Os tricomas glandulares foram observados em todos os acessos e em ambas as faces. O formato do pecíolo também apresentou diferenças entre os acessos. Os estômatos foram classificados como diacíticos. Foram observados três tipos de tricomas, que estão presentes em todos os acessos: tricomas tectores unisseriados e pluricelulares; tricomas glandulares capitados, ao mesmo nível da epiderme (com uma célula basal, um pedúnculo e duas células apicais) e tricomas glandulares peltados, em depressões (com uma célula basal e de uma a quatro células apicais). Os três compostos majoritários encontrados no óleo essencial do acesso estudado foram linalol, 1,8-cineol e eugenol. Houve efeito de época para o rendimento de óleo essencial, a percentagem relativa dos compostos majoritários e a quantidade em miligramas de linalol, sendo que os maiores rendimentos foram observados na estação chuvosa. Os resultados permitem concluir que a caracterização anatômica é uma ferramenta essencial para a diferenciação de acessos comerciais do gênero Ocimum encontrados em mercados e evidenciam que a época de colheita é um fator determinante para aumento do rendimento e obtenção de óleo essencial de melhor qualidade. _______________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe basil (Ocimum spp) is a complex of the Lamiaceae family of variable shape, that presents aromatical, condimentar, and medicinal properties, with essential oil of great value of market. Species of basil are easily found in markets of all Brazil and present great morpho-anatomic and chemical variability. The objective of the present work was to analyze anatomically five accesses of the Ocimum spp, found in the market of vegetables of Brasilia, DF and Salvador, BA, to compare its characteristics and to evaluate the influence of the seasonality in the yield and chemical composition of the essential oil, concerning linalol, 1,8-cineol and eugenol and in the amount in milligrams of linalol and 1,8-cineol of one access of Ocimum basilicum. The experiment was conducted in the Embrapa, the Institute of Biology of UnB and Biological Experiment Station of Brasilia-UnB, where the accesses had been multiplied by cutting and cultivated in glasshouse. After the rooting the plants had been cultivated in field, where they had remained for six months until the collection of the samples for anatomical analysis. The collections for essential oil extraction had been effected in the rainy and dry seasons. Transversal, paradermic cuts and electronic microscopy were done to analysis. The extractions were made by hidrodistillation in modified Clevenger device and the analyses had been carried out through Shimadzu chromatograph, GC 17A. The identification of the constituents was made based in the specters of mass gotten in Agilent 5973N. In the anatomy of leaves, differences between the accesses studied in relation to the size of tector trichomes in adaxial and abaxial faces of leaves were found. Glandular trichomes had been observed in all the accesses and in both leave faces. The shape of petiole also presented differences between the accesses as well as the number of tector trichomes and its presence in the leave faces. The stomata had been classified as diacític. Three types of trichomes had been observed to all the accesses: uniseriate and pluricellular tector trichomes; capitate glandular trichomes, the same the level of the epidermis (with a basal cell, a stalk and two peltate cells) and glandular trichomes in depressions (with a basal cell and one to four apical cells). The three majority components found in the essential oil of one studied access had been linalol, 1,8-cineol and eugenol. It had effect of season for the essential oil yield, the relative percentage of majority components and the amount in milligrams of linalool. The biggest yields had been observed in the rainy station. The results allow conclude that the anatomical characterization is an essential tool for the differentiation of commercial accesses of the Ocimum found in markets and evidences that the time of harvest is a determinative factor for increase of the yield and essential oil attainment of better quality.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleCaracterização anatômica e composição química do óleo essencial de manjericão (Ocimum spp.)en
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordÓleos vegetais - composiçãoen
dc.subject.keywordAnatomia vegetalen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.contributor.advisorcoVieira, Roberto Fontes-
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