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ARTIGO_EficiênciaAgronômicaRizóbiosCaupi.pdf264,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorSoares, André Luis de Lima-
dc.contributor.authorPereira, João Paulo Andrade Resende-
dc.contributor.authorFerreira, Paulo Ademar Avelar-
dc.contributor.authorVale, Helson Mário Martins do-
dc.contributor.authorLima, Adriana Silva-
dc.contributor.authorAndrade, Messias José Bastos de-
dc.contributor.authorMoreira, Fátima Maria de Souza-
dc.date.accessioned2013-04-23T22:19:39Z-
dc.date.available2013-04-23T22:19:39Z-
dc.date.issued2006-10-
dc.identifier.citationSOARES, André Luis de Lima et al. Eficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em perdões (MG). I – caupi. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v.30, n.5, p.795-802, set./out. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbcs/v30n5/05.pdf>. Acesso em: 23 abr. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12870-
dc.description.abstractO caupi (Vigna unguiculata L.) é de grande importância nutricional, social, econômica e estratégica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste, e vem ultrapassando as barreiras regionais, com amplas perspectivas no agronegócio brasileiro. A interação do caupi com bactérias fixadoras de N atmosférico pode aumentar a produtividade e diminuir os custos de produção. No presente trabalho, avaliou-se no campo a eficiência agronômica de estirpes previamente selecionadas de rizóbio em simbiose com o caupi, comparadas à estirpe recomendada até 2004, para a produção de inoculantes comerciais (BR 2001). Posteriormente, a diversidade fenotípica das populações nativas foi avaliada pela análise das características culturais e pela análise de proteína total por eletroforese em gel poliacrilamida (SDS-PAGE). Verificou-se que a inoculação no campo com as estirpes UFLA 03-84 e INPA 03-11B contribuiu, de forma significativa, para o aumento no rendimento de grãos, sendo semelhante ao da testemunha, com 70 kg ha-1 de N, e superior ao da estirpe BR 2001. A população nativa apresentou alta diversidade fenotípica cultural e de padrões protéicos. As estirpes inoculadas foram bastante distintas fenotipicamente de estirpes que compõem a população nativa. ______________________________________________________________________________ SUMMARYen
dc.description.abstractCowpea (Vigna unguiculata L.) is one of the main food crops in the north and northeast of Brazil nowadays, being planted on large areas in other Brazilian regions as well, with bright prospects in the Brazilian agribusiness. Symbiosis of cowpea and nitrogen-fixing bacteria (NFB) can raise yields and decrease yield costs. The first aim of this study was to evaluate the agronomic efficiency of previously selected rhizobia strains compared to the strain recommended until 2004 (BR 2001). The phenotypic diversity of native rhizobia populations was evaluated by cultural characteristics and analysis of total protein profiles by polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). In field inoculations with strains UFLA 03-84 and INPA 03-11B grain yields increased similarly as in the control treatment with 70 kg ha-1 N-urea and outmatched the treatment with BR 2001 inoculation. Native cowpea-nodulating populations have a high phenotypic diversity and do not resemble the strains introduced as inoculants.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Soloen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleEficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em perdões (MG). I – caupien
dc.title.alternativeAgronomic efficiency of selected rhizobia strains and diversity of native nodulating populations in Perdões (MG - Brazil). I – cowpeaen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordFeijão-de-cordaen
dc.subject.keywordFeijão - cultivoen
dc.subject.keywordProdutividade agrícolaen
dc.rights.licenseA Revista Brasileira de Ciência do Solo está licenciada sob uma Licença Creative Commons uso não-comercial CC BY-NC. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-0683&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 23 abr. 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832006000500005en
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