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ARTIGO_EficiênciaAgronômicaRizóbiosFeijoeiro.pdf247,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSoares, André Luis de Lima-
dc.contributor.authorFerreira, Paulo Ademar Avelar-
dc.contributor.authorPereira, João Paulo Andrade Resende-
dc.contributor.authorVale, Helson Mário Martins do-
dc.contributor.authorLima, Adriana Silva-
dc.contributor.authorAndrade, Messias José Bastos de-
dc.contributor.authorMoreira, Fátima Maria de Souza-
dc.date.accessioned2013-04-23T22:28:42Z-
dc.date.available2013-04-23T22:28:42Z-
dc.date.issued2006-10-
dc.identifier.citationSOARES, André Luis de Lima et al. Eficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em Perdões (MG). II – feijoeiro. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.30, n.5, p.803-811, set./out.2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbcs/v30n5/06.pdf>. Acesso em: 23 abr. 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/12871-
dc.description.abstractO feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos principais constituintes da dieta do brasileiro, por ser excelente fonte protéica e, portanto, um produto agrícola de grande importância econômico-social. A interação do feijoeiro com bactérias fixadoras de N atmosférico pode aumentar a produtividade e diminuir os custos de produção. No presente trabalho, avaliou-se, no campo, a eficiência agronômica de estirpes previamente selecionadas de rizóbio em simbiose com o feijoeiro, comparadas à estirpe recomendada para a produção de inoculantes comerciais (CIAT 899). A diversidade fenotípica da população nativa foi avaliada pela análise das características culturais e pela análise de proteína total por eletroforese em gel poliacrilamida (SDS-PAGE). Verificou-se que a inoculação no campo com as estirpes UFLA 02-100, UFLA 02-86 e UFLA 02-127 promoveu rendimento de grãos semelhante ao da testemunha, com 70 kg ha-1 de N, e à inoculação com a estirpe de referência CIAT 899. Não houve relação entre os grupos fenotípicos de perfil protéico total e caracterização cultural constituídos pelas estirpes nativas do solo. As populações nativas que nodularam feijão mostraram-se bastante diversas fenotipicamente e não incluíram estirpes similares às estirpes introduzidas como inoculantes. ______________________________________________________________________________ SUMMARYen
dc.description.abstractCommon bean (Phaseolus vulgaris L.) is an economically and socially highly relevant staple food and an excellent protein source for the Brazilian population. Symbiosis of beans and N2 fixing bacteria can increase yields and decrease yield costs. The first aim of this study was to evaluate the agronomic efficiency of previously selected rhizobia strains compared to the recommended strain (CIAT 899). Phenotypic diversity of rhizobia native populations was evaluated by cultural characteristics and analysis of total protein profiles by polyacrilamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). Field inoculations with strains UFLA 02-100, UFLA 02-86 and UFLA 02-127 increased grain yields similarly to the control with 70 kg ha-1 N-urea and strain CIAT 899, compared to the control without inoculation and mineral N. No relation was observed between the phenotypic grouping according to cultural characteristics or protein profiles. Native bean-nodulating populations are quite diverse and do not include strains similar to the strains introduced as inoculantsen
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência do Soloen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleEficiência agronômica de rizóbios selecionados e diversidade de populações nativas nodulíferas em Perdões (MG). II – feijoeiroen
dc.title.alternativeAgronomic efficiency of selected rhizobia strains and diversity of native nodulating populations in Perdões (MG - Brazil). II – beansen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordFeijãoen
dc.subject.keywordFeijão - cultivoen
dc.subject.keywordProdutividade agrícolaen
dc.rights.licenseA Revista Brasileira de Ciência do Solo está licenciada sob uma Licença Creative Commons uso não-comercial CC BY-NC. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0100-0683&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 23 abr. 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832006000500006en
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