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Título: Produção de moranga e pepino em solo com incorporação de cama aviária e casca de pinus
Outros títulos: Production of squash and cucumber in soil amended with poultry manure and pine bark
Autor(es): Blum, Luiz Eduardo Bassay
Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Güttler, Germano
Macedo, Alexandre Ferreira de
Kothe, Daniel Marcelo
Simmler, Arno Otmar
Prado, Giuliani do
Guimarães, Letícia Simone
Assunto: Abóbora
Pepino
Fertilizantes orgânicos
Fertilização de plantas
Data de publicação: Dez-2003
Editora: Associação Brasileira de Horticultura
Referência: BLUM, Luiz Eduardo B. Produção de moranga e pepino em solo com incorporação de cama aviária e casca de pinus. Horticultura Brasileira, Brasília, v.21, n.4, p.627-631, out./dez. 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/hb/v21n4/19426.pdf>. Acesso em: 25 abr. 2013.
Resumo: A cama aviária e a casca de pinus (Pinus taeda) são subprodutos de empresas avícolas e florestais que podem ser utilizados na melhoria da fertilidade e das propriedades físicas e químicas do solo. As morangas ‘Tetsukabuto’ (Cucurbita maxima x C. moschata) e ‘Exposição’ (Cucurbita maxima) e o pepino ‘Caipira’ (Cucumis sativus) estão entre as cucurbitáceas mais cultivadas em Santa Catarina. Avaliou-se os efeitos de doses (0 a 50 g.kg-1 de solo) de cama aviária (2,82% N; 2,53% P; 1,2% K; 2,5% Ca; 0,5% Mg) e da casca de pinus (0,30% N; 0,10% P; 0,12% K; 0,21% Ca; 0,03% Mg), incorporadas ao solo, no desenvolvimento de plantas e na produção de moranga e pepino. Os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, desenvolvidos em casa de vegetação e no campo, e, dependendo do experimento, possuíam tratamentos variando de quatro a cinco, e, repetições de quatro a oito. Em casa de vegetação, doses de cama aviária de até 30 g kg-1 de solo (correspondendo a ~3 kg m-2) aumentaram as plantas emergentes (~15% a 50%) e a massa da matéria fresca (~90% a 200%) de plantas de moranga ‘Exposição’ e de pepino ‘Caipira’. O pH e os conteúdos de Ca, K, Mg, Mn, N, P e Zn do solo aumentaram com o incremento das doses de cama aviária. O incremento nas doses de casca de pinus diminuiu (~27%) os níveis de nitrogênio mineral do solo. Nos experimentos de campo, a incorporação de cama aviária e casca de pinus aumentou a emergência (~15%) de plântulas de pepino. A produção de frutos de moranga ‘Tetsukabuto’ e de pepino ‘Caipira’ aumentou (~120%) nos tratamentos com cama aviária, na dose de 30 g kg-1 (correspondendo a ~ 3 kg m-2).
Abstract: Poultry manure and pine bark (Pinus taeda) are by-products readily available in the State of Santa Catarina, Brazil. These byproducts can be used as soil amendments to improve soil fertility and soil physical and chemical properties. Inter-specific hybrid squash cv. ‘Tetsukabuto’ (Cucurbita maxima x C. moschata), squash cv. ‘Exposição’ (Cucurbita maxima), and cucumber cv ‘Caipira’ (Cucumis sativus) are three of the most cultivated cucurbits in Santa Catarina. The effect of rates (0 to 50 g.kg-1 of soil) of poultry manure (2.82% N; 2.53% P; 1.2% K; 2.5% Ca; 0.5% Mg) and pine bark (0.30% N; 0.10% P; 0.12% K; 0.21% Ca; 0.03% Mg) incorporated into the soil, was evaluated on plant growth and yield of squash and cucumber. The greenhouse and field tests were conducted in a completely randomized block design with four or five treatments and four to eight replications. In greenhouse, poultry manure at doses of 30 g kg-1 of soil (corresponding to ~3 kg.m-2) increased the number (~15-50%) and the fresh mass (~90-200%) of emerging plants of squash cv. ‘Exposição’ and cucumber cv. ‘Caipira’. Soil pH and soil concentration of Ca, K, Mg, Mn, N, P, and Zn increased with increasing poultry manure doses. The increase of pine bark dose applied to the soil reduced (~27%) the levels of mineral nitrogen. In field trials, poultry manure and pine bark increased the emergence (~15%) of cucumber seedlings. The fruit yield of squash cv. ‘Tetsukabuto’ and cucumber cv. ‘Caipira’ increased (~120%) with the incorporation of poultry manure to the soil at the doses of 30 g kg-1 (corresponding to ~3 kg m-2).
Licença: O periódico Horticultura Brasileira está sob a licença Creative Commons Uso não-comercial. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0102-0536&lng=en&nrm=iso
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362003000400010
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