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ARTIGO_ConstrucaoMetodologiaCapacitacao.pdf315,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.authorBernardon, Renata-
dc.contributor.authorSilva, Juliana Rezende Melo da-
dc.contributor.authorCardoso, Gabriela Tavares-
dc.contributor.authorMonteiro, Renata Alves-
dc.contributor.authorAmorim, Nina Flávia de Almeida-
dc.contributor.authorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soares-
dc.contributor.authorRodrigues, Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha-
dc.date.accessioned2013-06-21T19:42:17Z-
dc.date.available2013-06-21T19:42:17Z-
dc.date.issued2009-06-
dc.identifier.citationBERNARDON, Renata et al . Construção de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadores. Revista de Nutrição, Campinas, v. 22, n. 3, jun. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732009000300009&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 18 jun. 2013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13386-
dc.description.abstractNeste artigo apresenta-se a construção de uma metodologia de capacitação em educação nutricional para educadores de ensino infantil e fundamental até a 4ª série. O desenvolvimento desta metodologia foi feito em quatro escolas de diferentes realidades socioeconômicas do Distrito Federal, Brasil, tendo sido convidados todos os 59 educadores das mesmas. A metodologia foi construída incluindo quatro fases: demanda, pré-análise, foco e enquadre e planejamento flexível. Esta proposta insere-se em uma perspectiva de educação permanente baseada no construtivismo. Dos 59 educadores, 81% (n=48) participaram da etapa de demanda que identificou dificuldades, expectativas e principais temas para o curso. Os temas geradores verificados na etapa pré-análise foram: alimentação saudável; opções de refeições saudáveis; estratégias para a promoção de hábitos alimentares saudáveis com a comunidade; contexto da alimentação na atualidade; aspectos legais sobre alimentação na escola e aproveitamento total de alimentos. O foco do planejamento foi definido como “Alimentação saudável na escola” e o enquadre como um curso de 60 horas a ser realizado na Universidade de Brasília e nas escolas participantes. No planejamento flexível definiram-se os objetivos gerais e específicos do curso, as competências esperadas para os educadores após o curso e toda a programação com seus respectivos planos de aula. Esta proposta representa uma opção norteadora para ações de educação nutricional com este público, de forma a contribuir para a modificação do perfil epidemiológico atual dos escolares.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinasen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleConstrução de metodologia de capacitação em alimentação e nutrição para educadoresen
dc.title.alternativeConstruction of a methodology to train educators in food and nutritionen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordAlimentação - escolaen
dc.subject.keywordAconselhamento em nutriçãoen
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalen
dc.subject.keywordPolítica alimentar - Brasilen
dc.rights.licenseRevista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 21 jun. 2013.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000300009en
dc.description.abstract1This article presents the construction of a methodology to train preschool and first- to fourth- grade teachers in food and nutrition. The methodology was developed in four schools with different socioeconomic profiles in the Federal District, Brazil, of which all of the 59 teachers were invited. The methodology was constructed in four phases: demand, pre-analysis, focus/applicability and flexible planning and aims to provide permanent nutrition education in a constructivistic way. Of the 59 educators, 81% (n=48) participated in the demand phase, where difficulties and expectations were identified and the main subjects for the course were determined. The generating subjects verified in the pre-analysis phase were: healthy eating; healthy meal options; strategies to promote healthy eating habits in the community; current context of nutrition; legal aspects of food and nutrition at school and letting nothing go to waste. The focus of planning was “Healthy eating in the school environment”. A 60-hour course would then be given at the University of Brasília and at the participating schools. The flexible planning phase established the general and specific goals of the course, the skills to be acquired by the teachers during the course and the course program with the respective class plans. This methodology proposes a way to provide nutrition education to this public and therefore contribute to change the current epidemiological data of the students.-
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