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Título: Avaliação do almoço servido a participantes do programa de alimentação do trabalhador
Outros títulos: Assessment of lunch served in the Workers’ Food Program, Brazil
Autor(es): Oliveira, Karin Eleonora Savio de
Costa, Teresa Helena Macedo da
Miazaki, Edina Shisue
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
Assunto: Nutrição
Consumo alimentar
Índice de massa corporal (IMC)
Estado nutricional
Trabalhadores
Saúde e trabalho
Antropometria
Data de publicação: Abr-2005
Editora: Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Referência: SAVIO, Karin Eleonora Oliveira et al . Avaliação do almoço servido a participantes do programa de alimentação do trabalhador. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 39, n. 2, p. 148-155, abr. 2005. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102005000200002&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 19 jun. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102005000200002. ___________________________________________________________________________________________________________________
SAVIO, Karin Eleonora Oliveira et al. Assessment of lunch served in the Workers' Food Program. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 39, n. 2, p. 148-155, abr. 2005. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-89102005000200002&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 19 jun. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102005000200002.
Resumo: OBJETIVO: Face à expansão do Programa de Alimentação do Trabalhador no País e sua atualização na normatização dos aspectos nutricionais, foi avaliado o consumo alimentar de trabalhadores participantes do programa, por meio da análise nutricional do almoço servido e do estado nutricional da população atendida. MÉTODOS: Realizou-se estudo transversal com amostra representativa dos trabalhadores participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador no Distrito Federal (n=1.044) que almoçam em 52 Unidades de Alimentação e Nutrição. Foram avaliadas variáveis socioeconômicas e sociodemográficas, medidas antropométricas para o cálculo do Índice de Massa Corporal e o consumo alimentar obtido pelo método da pesagem e pela observação direta da montagem dos pratos. RESULTADOS: Observou-se que 43% da população estudada apresentam excesso de peso, sendo 33,7% com sobrepeso e 9,3% com obesidade, com maiores percentuais no sexo masculino. A mediana do valor energético do almoço foi de 515 Kcal para as mulheres e de 736 Kcal para os homens. O consumo mediano de fibras foi de 6,0 g para o sexo feminino e de 8,3 g para o sexo masculino, e o consumo mediano de colesterol foi acima de 90 mg nos indivíduos com excesso de peso. CONCLUSÕES: Os resultados indicam risco nutricional nessa população, tradicionalmente considerada sadia, devendo a mesma ser alvo de estratégias com foco na promoção da saúde, salientado-se, assim, a atribuição de educador do nutricionista. ___________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT
Abstract: OBJECTIVE: In the light of the Workers' Food Program (WFP) growth and its recent review of nutritional parameters regulations, the study aimed at evaluating food intake in WFP through dietary assessment of lunch served in the program and workers' nutritional status. METHODS: A cross-sectional study was carried out in a representative sample of workers in Brasília, Federal District, Brazil. A total of 1,044 subjects who had lunch at 52 food and nutrition units were evaluated. Social-economic and demographic data were collected as well as anthropometric measures for calculating the Body Mass Index. Food intake was assessed by dish weight and direct observation of dish composition. RESULTS: Of all subjects, 43% had excess weight, 33.7% were overweight and 9.3% were obese. Males were most affected. Median lunch energy intake was 515 kcal in women and 736 kcal in men. Median dietary fiber intake was 6.0 g among women and 8.3 g among men, and median cholesterol intake was over 90 mg among subjects with excess weight. CONCLUSIONS: The results indicate that the study population who is often seen as healthy is at nutritional risk. Workers in WFP should be targeted for health promotion strategies using especially nutritionists' skills as educators.
Licença: Revista de Saúde Pública - Todo o conteúdo do periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/revistas/rsp/paboutj.htm. Acesso em: 19 jun. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102005000200002
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