Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/1502
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2008_LeonardoFerreiraLopes.pdf775,25 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Efeitos de aplicações pós-colheita de fosfitos, ácido acetilsalicílico e 1-metilciclopropeno sobre a antracnose do mamoeiro
Autor(es): Lopes, Leonardo Ferreira
Orientador(es): Blum, Luiz Eduardo Bassay
Assunto: Mamão - doenças e pragas
Data de publicação: Dez-2008
Referência: LOPES, Leonardo Ferreira. Efeitos de aplicações pós-colheita de fosfitos, ácido acetilsalicílico e 1-metilciclopropeno sobre a antracnose do mamoeiro. 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
Resumo: Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o efeito do uso de fosfitos, ácido acetilsalisílico e 1-metilciclopropeno (1-MCP) no controle da antracnose. O patógeno (isolado MM) foi obtido a partir de frutos com sintomas típicos da doença oriundos do CEASA-DF, de onde também foram obtidos os frutos para a realização dos experimentos. O isolamento e multiplicação do patógeno foram feitas em BDA 50%. Em todos os experimentos, os frutos (selecionados no estágio de 0 a 2 de maturação) foram descontaminados em álcool 10% por 1 minuto, hipoclorito de sódio 0,1% por 1 minuto, seguindo-se a lavagem em água destilada e esterilizada por 1 minuto. Os frutos foram submetidos a perfurações de 2mm em cinco pontos diferentes de sua superfície e, em seguida, inoculados aplicando-se 50l da suspensão de esporos (106 conídios/ml) e mantidos em câmara úmida por um período de 24h. Após a aplicação dos tratamentos os frutos foram mantidos em incubadores (iluminação diária 12h a 13°C) durante 10 dias, avaliando-se diariamente o diâmetro das lesões. Ao final deste período, realizou-se análise físico-química dos frutos. Foram realizados cinco diferentes ensaios em frutos com fosfitos. No primeiro experimento, in vitro, os fosfitos de Mg - 40% P2O5 + 6% Mg (‘Fitofós-Mg’), Zn - 40% P2O5 + 10% Zn (‘Phytogard Zn’) – 2,50 mL/L, Ca - 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Ca’) e K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Phytogard K’) – 2,50 mL/L, foram testados em três doses (50, 100 e 200% da dose recomendada pelo fabricante) e o fungicida carbendazim (‘Derosal’) na dose de 1 mL/L. Os outros quatro ensaios foram realizados em frutos, sendo os dois primeiros realizados com frutos do grupo ‘Solo’ (cv. Sunrise Solo) e os dois últimos com frutos do grupo ‘Solo’ (cv. Golden): (1) utilizou-se nove fosfitos diferentes nas doses recomendadas pelos fabricantes para aplicação destes produtos como fertilizante foliar em fruteiras tropicais: fosfito de Mg - 40% P2O5 + 6% Mg (‘Fitofós-Mg’) – 1,50mL/L,30% P2O5 + 4% Mg (‘Phytogard Magnésio’) – 3,00 mL/L, K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Fitofós-K Plus’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-30-20) – 1,75 mL/L, 20% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-20-20) – 2,00 mL/L, 20% P2O5 + 20% K2O (‘Hortifós PK’) – 3,00 mL/L, Ca - 10% P2O5 + 6% Ca (‘Fitofós-Ca’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Cálcio’) – 3,00 mL/L e Zn - 40% P2O5 + 10% Zn (‘Phytogard Zinco’) – 2,50 mL/L, imergindo-se os frutos em soluções com esses produtos por 20 minutos. Frutos utilizados como testemunha receberam água destilada esterilizada por igual período; (2) os fosfitos de K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Fitofós-K Plus’) e Ca - 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Cálcio’), em quatro diferentes doses (25, 50, 100 e 200% da dose recomendada pelo fabricante); (3) utilizou-se estes mesmos fosfitos nas doses recomendadas pelo fabricante e em combinação com o Cloreto de cálcio a 2% na mesma dose; (4) utilizouse dez fosfitos diferentes nas doses recomendadas pelos fabricantes para aplicação destes produtos como fertilizante foliar em frutíferas tropicais: fosfito de Cu - 20% P2O5 + 4% Cu (‘Fitofós Cu’) – 2,50mL/L, Mg - 40% P2O5 + 6% Mg (‘Fitofós-Mg’) – 1,50mL/L, 30% P2O5 + 4% Mg (‘Phytogard Magnésio’) – 3,00 mL/L, K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Fitofós-K Plus’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-30-20) – 1,75 mL/L, 20% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-20-20) – 2,00 mL/L, 30% P2O5 + 20% K2O (‘Phytogard K’) – 2,50 mL/L, Ca - 10% P2O5 + 6% Ca (‘Fitofós-Ca’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Cálcio’) – 3,00 mL/L e Zn - 40% P2O5 + 10% Zn (‘Phytogard Zinco’) – 2,50 mL/L. Nos tratamentos com ácido acetilsalicílico os frutos foram submetidos a diferentes doses do produto (10, 20 e 30mM) por três períodos de tempo (10, 20 e 30 min) em aplicações anteriores e posteriores a inoculação. Com o 1-MCP foram utilizadas diferentes doses (0, 50, 100, 200 e 300 ppb) do gás por dois períodos de exposição (12 e 24h). Ao fim obteve-se os seguintes resultados: in vitro, todos os fosfitos mostraram-se eficientes na redução do crescimento micelial e na produção de conídios de C. gloeosporiodes nas doses testadas. O uso associado de fosfitos e do fungicida Derosal (p.a. Carbendazim) não se mostrou eficiente na redução da severidade da doença. Nos experimentos realizados com diferentes doses dos fosfitos ‘Fitofós-K Plus’ e ‘Phytogard Cálcio’ a aplicação do último na dose de 200% da dose recomendada pelo fabricante reduziu significativamente o diâmetro da lesão em relação à testemunha. A imersão de frutos em soluções de CaCl2 (2%) reduziu significativamente a severidade da doença, o fosfito ‘Phytogard Cálcio’ associado ao CaCl2 apresentarou redução no diâmetro médio da lesão em relação a testemunha. O uso isolado de fosfitos incitou uma resposta variada sobre a doença. O ácido acetilsalicílico nas doses de 10, 20 e 30 mM / 10 min e de 20 mM / 20 min reduziram significativamente a doença quando aplicado 24h antes da inoculação. Quando aplicado 24h após a inoculação reduziu significativamente o diâmetro das lesões na concentração de 20 mM por um período de 10 minutos. Frutos expostos ao 1-MCP por um período de 12h apresentaram lesões menores em relação às testemunhas em qualquer das doses avaliadas. Ao final destes experimentos, foram realizadas combinações onde aplicou-se inicialmente o tratamento hidrotérmico (49°C/ 20 min) e em seguida imergindo-se os frutos em soluções com ácido acetilsalicílico em concentração de 20 e 30mM por 10 minutos, Phytogard Magnésio,Fitofós K Plus e cloreto de cálcio (2%) por 20 minutos. Em todos os experimentos os tratamentos apresentaram redução significativa da doença em relação à testemunha. Tratamentos envolvendo a combinação do tratamento hidrotérmico com o cloreto de cálcio e com o AAS apresentaram lesões de diâmetro médio inferior aos frutos que foram submetidos apenas ao tratamento hidrotérmico. Quanto às análises físico-químicas, frutos submetidos ao tratamento com 1-MCP apresentaram firmeza significativamente maior em relação à testemunha, além de um atraso no processo de maturação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work had as its main objective to assess the effect of phosphites, acetylsalicylic acid and 1-methylcyclopropene (1-MCP) in the control of the anthracnose. The pathogen (isolate MM) was obtained from fruit with typical symptoms of the disease from CEASA-DF, where the fruits were also obtained for the conduct of experiments. The isolation and multiplication of the pathogen were done in BDA 50%. In all experiments, the fruits (selected in the stage of maturation of 0 to 2) were decontaminated in 10% alcohol by 1 minute, sodium hypochlorite by 1 minute, followed by washing with distilled water and sterilized by 1 minute. The fruits were submitted to perforations of 2mm in five different points of its surface and inoculated applying 50l of the suspension of spores (106 conidia/ml) and kept in a wet chamber for a period of 24 hours. After application of the treatments they were kept in incubators (lighting daily 12h at 13 °C) for 10 days evaluating daily the diameter of injuries. At the end of this period. It was carried out physical-chemical analysis of fruits. It was conducted five different tests on fruits with phosphites. In the first experiment, in vitro, the phosphites Mg - 40% P2O5 + 6% Mg (‘Fitofós-Mg’), Zn - 40% P2O5 + 10% Zn (‘Phytogard Zn’) – 2,50 mL/L, Ca - 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Ca’) and K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Phytogard K’) – 2,50 mL/L were tested at three doses (50, 100 and 200% of the dose recommended by the manufacturer) and fungicide carbendazim ('Derosal') at a dose of 1mL/L. The other four essays have been conducted on fruit, being the two firsts conducted with fruits from group 'Solo' (cv. Sunrise Solo) and the two lasts with fruits from group 'Solo' (cv. Golden): (1) it was used nine different phosphates in doses recommended by manufacturers in applying for such products as a foliar fertilizer in tropical fruit: fosfito de Mg - 40% P2O5 + 6% Mg (‘Fitofós-Mg’) – 1,50mL/L,30% P2O5 + 4% Mg (‘Phytogard Magnésio’) – 3,00 mL/L, K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Fitofós-K Plus’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-30-20) – 1,75 mL/L, 20% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-20-20) – 2,00 mL/L, 20% P2O5 + 20% K2O (‘Hortifós PK’) – 3,00 mL/L, Ca - 10% P2O5 + 6% Ca (‘Fitofós-Ca’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Cálcio’) – 3,00 mL/L e Zn - 40% P2O5 + 10% Zn (‘Phytogard Zinco’) – 2,50 mL/L, immersing the fruits in solutions with these products for 20 minutes. Fruit used as control received sterile distilled water for an equal period; (2) the phosphites K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Fitofós-K Plus’) e Ca - 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Cálcio’), in four different doses (25, 50, 100 and 200% of the dose recommended by the manufacturer), (3) it was used these same phosphites in doses recommended by the manufacturer and in combination with calcium chloride to 2% in the same dose, (4) it was used ten different phosphites at the recommended doses by manufacturers to apply these products as foliar fertilizer in tropical fruits :phosphate of Cu - 20% P2O5 + 4% Cu (‘Fitofós Cu’) – 2,50mL/L, Mg - 40% P2O5 + 6% Mg (‘Fitofós-Mg’) – 1,50mL/L, 30% P2O5 + 4% Mg (‘Phytogard Magnésio’) – 3,00 mL/L, K - 30% P2O5 + 20% K2O (‘Fitofós-K Plus’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-30-20) – 1,75 mL/L, 20% P2O5 + 20% K2O (‘Nutrex Premium’ 0-20-20) – 2,00 mL/L, 30% P2O5 + 20% K2O (‘Phytogard K’) – 2,50 mL/L, Ca - 10% P2O5 + 6% Ca (‘Fitofós-Ca’) – 1,50 mL/L, 30% P2O5 + 7% Ca (‘Phytogard Cálcio’) – 3,00 mL/L e Zn - 40% P2O5 + 10% Zn (‘Phytogard Zinco’) – 2,50 mL/L. In the treatments with acetylsalicylic acid, fruits were submitted to different doses (10, 20 and 30mm) for three time periods (10, 20 and 30 min) in applications before and after the inoculation. With 1-MCP was used different doses (0, 50, 100, 200 and 300 ppb) of gas through two periods of exposure (12 and 24). To the end it was obtained the following results: In vitro, all phosphites showed effective in reducing the mycelial growth and the production of conidia of C. gloeosporiodes at all doses tested. The combined use of phosphites and the fungicide Derosal (pa. carbendazim) was not effective in reducing the severity of the disease. In experiments performed with different doses of phosphate ‘Fitofós-K Plus’ and 'Phytogard Cálcio', the application of the last at 200% of the dose recommended by the manufacturer reduced significantly the diameter of the lesion in relation to the control. The immersion of fruits in solutions of CaCl2 (2%) reduced significantly the severity of the disease. The phosphite ‘Phytogard Cálcio’ associated with CaCl2 provided a decrease in the average diameter of the lesion in relation to the control. The use isolated of phosphates instigated a varied response on the disease. The acetylsalicylic acid in doses of 10, 20 and 30 mM/10 min and 20 mM/20 min reduced significantly the disease when applied 24 hours before the inoculation. When applied 24 hours after inoculation reduced significantly the diameter of injuries at a concentration of 20 mM for a period of 10 minutes. Fruits exposed to 1-MCP for a period of 12h showed smaller injuries in relation to the control in any of the evaluated doses. At the end of these experiments, it was carry out combinations where initially was applied the hydrothermal treatment (49 °C/20 min) and then the fruits were immersed in solutions with acetyl salicylic acid in the concentrations of 20 to 30mm by 10 minutes, Phytogard Magnesium, Fitofos K Plus and calcium chloride (2%) for 20 minutes. In all experiments the treatments provided significant reduction of the disease in relation to the control. Treatments involving the combination of hydrothermal treatment with calcium chloride and the ASA showed injuries with an average diameter less than the fruits that were just submitted to the hydrothermal treatment. About the physical and chemical analysis, fruit submitted to treatment with 1-MCP showed firmness significantly greater in relation to the control, besides a delay in the process of maturation.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2008.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.