Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Dyanara de Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2015-04-22T14:55:10Z | - |
dc.date.available | 2015-04-22T14:55:10Z | - |
dc.date.issued | 2015-04-22 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-09 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dyanara de Almeida. Qualidade e comportamento alimentar de mulheres após 24 meses ou mais de cirurgia bariátrica. 2014. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.identifier.uri | repositorio.unb.br/handle/10482/17962 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2014. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Visando melhores resultados da cirurgia bariátrica, a curto e longo prazo, está disponível para comunidade modelo de pirâmide nutricional adaptada, que considera as necessidades nutricionais diferenciadas destes pacientes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo e o comportamento alimentar de mulheres e investigar fatores associados à qualidade da dieta, de acordo com o modelo da pirâmide nutricional adaptada ao paciente bariátrico. Métodos: Estudo transversal, realizado com mulheres submetidas há 24 meses ou mais à gastroplastia redutora em Y-de-Roux. O questionário “três fatores alimentares” e de frequência alimentar direcionado foram aplicados para avaliação do comportamento e práticas alimentares, respectivamente. Calculou-se escore de 0 a 10 para classificação da qualidade da dieta e práticas associadas, de acordo com a pirâmide nutricional adaptada ao paciente bariátrico. Valores superiores a 5 foram considerados como hábitos satisfatórios. Aplicaram-se os testes Qui-quadrado de Pearson, t de Student e regressão logística, para cálculo da odds ratio. Foi usado o programa SPSS (v.20). Resultados: Participaram do estudo 95 mulheres, onde 81,1% apresentaram hábito de vida insatisfatório, de acordo com os parâmetros da pirâmide adaptada. Entre as que apresentaram hábitos satisfatórios, o consumo de proteína, ingestão hídrica, uso de suplemento e prática de atividade física foram os elementos diferenciais de classificação. Pacientes com comportamento alimentar de restrição apresentaram maiores escores, enquanto o comportamento emocional foi maior no grupo de hábitos insatisfatórios. No modelo de regressão logística, a ausência de reganho de peso aumentou em 18% a chance de apresentar hábitos satisfatórios (p= 0,001). Conclusão: Após 24 meses de cirurgia bariátrica a maior parte das pacientes avaliadas apresentou hábitos insatisfatórios. A ausência de reganho de peso apresentou associação significativa com hábitos saudáveis. Estes resultados apontam para importância de acompanhamento nutricional a longo prazo de pacientes bariátricos, o que pode contribuir para comportamento alimentar adequado e manutenção do peso corporal saudável entre pacientes bariátricos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Qualidade e comportamento alimentar de mulheres após 24 meses ou mais de cirurgia bariátrica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - consumo | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares - mulheres | en |
dc.subject.keyword | Obesidade - cirurgia | en |
dc.subject.keyword | Hábitos de saúde | en |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.17962 | - |
dc.contributor.advisorco | Dutra, Eliane Said | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: In order to guarantee the best results after bariatric surgery in the short and long term, it was proposed an adapted nutritional pyramid model, which considers the specific nutritional needs of these patients. This study aimed to evaluate the intake and the eating behavior and investigate factors associated with quality of diet, according to the model of the nutritional pyramid adapted to the bariatric patient. Methods: Cross-sectional study with women undergoing for 24 months or more to Bypass gastroplasty in Y-of-Roux. The "three food factors" and food frequency questionnaires were applied to assess the behavior and eating habits, respectively. We calculated score 0-10 for diet quality and associated practices, according to the nutritional pyramid adapted to the bariatric patient. Values greater than 5 were considered satisfactory habits. We applied the chi-square test of Pearson, Student t test and logistic regression to calculate odds ratios. We used SPSS (v.20). Results: The study included 95 women, where 81.1% presented a poor quality of eating habits and associated practices, according to the parameters of the adapted pyramid. Among those who had healthy eating habits, protein intake, water intake, supplement use and physical activity were the crucial elements for this definition. Patients with restriction of feeding behavior had higher scores, while the emotional behavior was higher in the group of poor eating habits. In the logistic regression model, the absence of regained weight increased by 18% the chance to present satisfactory habits (p = 0.001). Conclusion: After 24 months of bariatric surgery most of the evaluated patients had unsatisfactory habits. The absence of weight regained was significantly associated with healthy habits. These results point to the importance of nutritional long-term monitoring after bariatric surgery, which may contribute to adequate eating practices and maintaining healthy body weight among these patients. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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