http://repositorio.unb.br/handle/10482/17981
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2014_AnaPaulaRezendeCostaChagas.pdf | 789,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio |
Autor(es): | Chagas, Ana Paula Rezende Costa |
Orientador(es): | Sposito, Andrei Carvalho |
Assunto: | Ácidos graxos Ômega 3 Infarto do miocárdio |
Data de publicação: | 24-Abr-2015 |
Data de defesa: | 1-Dez-2014 |
Referência: | CHAGAS, Ana Paula Rezende Costa. Associação do consumo de ácidos graxos ômega 3 com a resposta inflamatória sistêmica e função endotelial em pacientes com infarto do miocárdio. 2014. v, 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O papel dos ácidos graxos -3 na prevenção primária e secundária de doenças cardiovasculares tem sido muito estudado nos últimos tempos. Além do efeito benéfico na redução da mortalidade, o -3 exerce uma ampla gama de efeitos protetores no metabolismo de lipídeos, na pressão arterial sistêmica, na atividade elétrica cardíaca e na função endotelial, além de ter um potente efeito anti-inflamatório. Diante da ausência de dados nacionais, o presente estudo foi delineado para avaliar numa coorte prospectiva de indivíduos com infarto do miocárdio (IM), se o consumo de -3 no trimestre precedente ao evento, avaliado por um questionário de frequência de consumo alimentar, associa-se à resposta inflamatória sistêmica, avaliada pela proteína C reativa (PCR), e à função endotelial, avaliada pela dilatação fluxo-mediada (DFM), pós-IM. Foram incluídos 421 pacientes, todos com consumo de -3 proveniente exclusivamente de fonte alimentar, sendo 221 com consumo ≥ a mediana (1,7g/dia) e 200 com consumo <1,7g/dia. Os resultados mostraram que os pacientes com maior consumo de -3 apresentaram menor elevação na PCR no 5º dia pós-IM (p=0,005) e melhor resposta na função endotelial (p=0,029), quando comparados ao grupo de menor consumo de -3. Concluiu-se que os pacientes que consumiam mais de 1,7g de -3/dia nos três meses anteriores ao IM apresentaram menor resposta inflamatória, quantificada pelos valores de PCR, e melhor função endotelial, quantificada pela DFM, no período pós-IM. |
Abstract: | The role of -3 fatty acids in primary and secondary prevention of cardiovascular disease has been extensively studied in recent times. Besides the beneficial effect in reducing mortality, -3 exerts a broad range of protective effects on lipid metabolism, systemic arterial pressure, cardiac electrical activity, endothelial function and has a potent anti-inflammatory effect. Given the absence of national data, this study was designed to evaluate in a prospective cohort of patients post myocardial infarction (MI), if the consumption of -3 in the three months preceding the event, evaluated by a food frequency questionnaire, is associated with systemic inflammatory response, assessed by C-reactive protein (CRP), and endothelial function, assessed by flow-mediated dilation (FMD). 421 patients were included, all with -3 consumption exclusively by food; 221 with intake ≥ median (1.7g/day) and 200 with intake <1.7 g/day. The results showed that patients with higher consumption of -3 had lower CRP elevation on the 5th day post-MI (p = 0.005) and had better response in endothelial function (p = 0.029), compared with the group with the lowest consumption of -3. It was concluded that patients post-MI who consumed more than 1.7g of -3/day in the three months preceding the MI had lower inflammatory response, quantified by the values of CRP, and better endothelial function, quantified by FMD. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Medicina (FMD) |
Informações adicionais: | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Ciências Médicas, 2014. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.17981 |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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