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dc.contributor.advisorNogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.authorVieira, Felipe Stock-
dc.date.accessioned2015-12-20T16:28:02Z-
dc.date.available2015-12-20T16:28:02Z-
dc.date.issued2015-12-20-
dc.date.submitted2014-08-
dc.identifier.citationVIEIRA, Felipe Stock. Economia do conhecimento tradicional e a valoração economica como instrumento de sua conservação: o caso das mandiocas açucaradas. 2014. [85] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/18999-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Departamento de Economia Mestrado Profissional em Economia, 2014.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho é analisar a relevância dos métodos de valoração econômica do meio ambiente para estimar os benefícios econômicos (sociais) da conservação da diversidade biológica por comunidades tradicionais. A agrobiodiversidade foi avaliada sob a ótica da economia ambiental de modo a demonstrar que a forma como é conhecida hoje depende da ação das comunidades de agricultores tradicionais. Por estarem fora de mercados de grande escala, os valores de uso foram identificados como valor de opção e quase opção das variedades tradicionais, sendo o primeiro atribuído exclusivamente à ação das comunidades tradicionais enquanto o segundo proveniente do desenvolvimento tecnológico e melhoramento genético. Para o caso das mandiocas açucaradas, foram identificados seus principais potenciais de uso tecnicamente viáveis e feito um esforço para determinar os métodos de valoração econômica mais adequados para quantifica-lós. Para exemplificação, foi conduzido um estudo de caso que valorou a mandioca açucarada considerando sua utilização para a produção de Etanol. Os resultados foram confrontados com o desempenho financeiro da mandioca comum e da cana de açúcar a fim de evidenciar os desafios e potencialidades inerentes à variedade. Os resultados demonstraram que a valoração econômica é uma ferramenta importante para a formulação de estratégias de conservação e utilização da agrobiodiversidade, uma vez que esta fornece parâmetro de análise onde até então estes não existiam. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractThe objective of this study is to analyze the relevance of environmental economic valuation methods to estimate transfer benefits of the conservation of biodiversity by traditional communities. Agro-biodiversity was evaluated from the perspective of environmental economics in order to demonstrate that its continuity, as it is known today, depends upon the action of traditional farming communities. For being out of large-scale markets, its use-values were identified as “option value” and “almost option value” of the traditional varieties, the first being assigned exclusively to the action of traditional communities while the second to the technological and breeding development . In the sugary cassava case, its main technically feasible use potentials were identified and so an effort was made to determine the most appropriate economic valuation methods to quantify them. For exemplification, a case study where the sweet cassava was valuated considering its use for ethanol production was conducted. The results were confronted with the financial performance of common cassava and sugar cane in order to highlight the challenges and potentials inherent to the variety. The results demonstrated that the economic valuation is an important tool for designing conservation and utilization of agricultural biodiversity strategies since it provides an analysis parameter which hitherto do not existed.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleEconomia do conhecimento tradicional e a valoração economica como instrumento de sua conservação : o caso das mandiocas açucaradasen
dc.title.alternativeTraditional knowledge economics and the economic valuation as a tool of its conservation : the sugary cassava caseen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordValoração econômicaen
dc.subject.keywordMandiocaen
dc.subject.keywordAgrobiodiversidadeen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.description.unidadeFaculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Economia (FACE ECO)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissionalpt_BR
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