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dc.contributor.advisorMattos, Jean Kleber de Abreu-
dc.contributor.authorWanderley, Alberto Luiz-
dc.date.accessioned2016-01-29T20:02:05Z-
dc.date.available2016-01-29T20:02:05Z-
dc.date.issued2016-01-29-
dc.date.submitted2015-07-31-
dc.identifier.citationWANDERLEY, Alberto Luiz. Atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L., cultivado em sistema orgânico sob diferentes condições, frente a bactérias causadoras de mastite bovina. 2015. x, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/19398-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.en
dc.description.abstractPlantas de Rosmarinus officinalis L., obtidas de cinco diferentes campos de cultivo experimentais, conduzidos por agricultores familiares sob sistema orgânico de produção em diferentes condições adafoclimáticas na região das encostas da Serra Geral de Santa Catarina, foram testadas quanto às suas características de produtividade e qualidade de seu óleo essencial. As amostras obtidas foram caracterizadas quanto seu perfil fitoquímico e testadas quanto seu potencial antimicrobiano frente cinco cepas de Staphyloccocus aureus e duas cepas de Klebsiella pneumoniae, todas causadoras de mastite bovina e, ainda,avaliado seu potencial antioxidante. E como resultadonãofoi verificado diferença significativaentre as amostras quanto às características fitoquímicas observadas, as quais resultaram numa ação de inibição também semelhante frente às cepas de báctérias patogénicas testadas. Os resultados apontampara a necessidade do estudodo potencialdeste óleo essencial como um agente de controle e profilaxia frente a determinadas cepas de Staphyloccocus aureus, causadorasde mastite bovina. As características antioxidantes obtidas das diferentes amostras também não diferiram entre si. O que sugere que diferentes condições edafoclimáticas e diferentes condições de cultivo de Rosmarinus officinalis L. não alteraram significativamente a composição do óleo essencial obtido, assim como de suas atividades químicas testadas. Fato que sugere um potencial promissor de seu cultivo comercial em sistemas familiares orgânicos de produção visando à produção de óleo essencial.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAtividade antioxidante e antimicrobiana do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L., cultivado em sistema orgânico sob diferentes condições, frente a bactérias causadoras de mastite bovinaen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordAlecrimen
dc.subject.keywordAgricultura orgânicaen
dc.subject.keywordAgricultura familiaren
dc.subject.keywordFitoquímicaen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19398-
dc.contributor.advisorcoReynaud, Franceline-
dc.description.abstract1Rosmarinus officinalis L. plants, obtained from five different fields of experimental cultivation conducted by farmers in organic production system in different soil and climatic conditions in the region of the slopes of Serra Geral de Santa Catarina, were tested for their productivity and quality features its essential oil. The various samples obtained were characterized for its phytochemical profile and tested as its antimicrobial potential against five strains of Staphylococcus aureus and two strains of Klebsiella pneumoniae, all causing bovine mastitis and also as its antioxidant potential. And as a result there was no significant difference between samples for the phytochemical characteristics observed, resulting in an inhibition of action also similar across the tested pathogenic bacteria strains. The result indicates a potential for the study of essential oil agent as a control and prophylaxis against certain strains of Staphylococcus aureus causing bovine mastitis. The antioxidant properties obtained from different samples also did not differ. This suggests that different environmental conditions and different Rosmarinus officinalis L. cultivation conditions have not significantly altered the composition of the oil obtained as well as the tested chemical activities. Which suggests a promising potential for commercial cultivation in organic family production systems to the essential oil production.-
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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