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Título: Níveis de 25 (OH) vitamina D, desempenho funcional, composição corporal e qualidade de vida em idosos com Doença de Parkinson
Autor(es): Loiola, Marina Neves de
Orientador(es): Bezerra, Lidia Mara Aguiar
Assunto: Parkinson, Doença de - diagnóstico
Vitamina D
Composição corporal
Idosos - doenças
Idosos - qualidade de vida
Data de publicação: 18-Abr-2016
Referência: LOIOLA, Marina Neves de. Níveis de 25 (OH) vitamina D, desempenho funcional, composição corporal e qualidade de vida em idosos com Doença de Parkinson. 2015. [65] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A Doença de Parkinson é um distúrbio progressivo idiopático neurodegenerativo, sendo que seus principais sintomas envolvem o aparelho locomotor. Pesquisas têm demonstrado a atuação da 25(OH) vitamina D na atuação na patogenia, progressão e manifestação dos sintomas da doença de Parkinson. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre os níveis séricos de 25 (OH), desempenho funcional, composição corporal e qualidade de vida de idosos com doença de Parkinson. Métodos: Participaram do estudo 35 idosos diagnosticados com doença de Parkinson. Foram realizados testes para mensurar a evolução da doença de Parkinson (Escala Unificada de avaliação para doença de Parkinson e Hoehn & Yarn), questionário de qualidade de vida (PDQL-BR) e, por fim, testes funcionais (Time up and go test, teste de caminhada de 6 minutos, preensão palmar e teste de sentar e levantar em 30 segundos), além da análise da composição corporal por meio do DEXA (absorção dos raio-x de dupla energia) e através de testes específicos. Análise estatística: foi utilizada estatística descritiva como média e desvio padrão para caracterização da amostra. O teste de Shapiro Wilk foi realizado, além da correlação de Pearson, para verificar possíveis associações entre os níveis de 25(OH) e os testes funcionais (p≤0.05). Com a finalidade de checar a relação entre as variáveis dependentes com os níveis de vitamina D, foi realizada regressão multilinear. Resultados: A maioria dos participantes foi classificada como “normal” ao analisar o resultado médio da DMO da coluna lombar (1.161 g/cm3 ± 0.195) e do colo femoral (0.839 ± 0.186). Em geral, os participantes com níveis suficientes de 25(OH) demonstraram médias melhores nos testes realizados quando comparados àqueles participante com níveis insuficientes. Na regressão múltipla stepwise, apenas a massa gorda e o PDQLsistêmicos entraram no modelo. Conclusão: A vitamina D parece atuar a nível muscular. Os resultados indicaram que a vitamina D pode influenciar na progressão dos sintomas da DP. A amostra parece não ter nível adequado de atividade física, apesar de serem apontados como ativos por meio do IPAQ. A gordura corporal parece atuar diminuindo a biodisponibilidade de vitamina D corporal.
Abstract: Parkinson’s disease is an idiopathic progressive disorder. The cardinal symptoms including the locomotor system, which result in weakness and postural instability. Elderly causes decline of the vitamin D hormone. Many researchers have demonstrated the action of vitamin D in the pathogenesis, progressions and clinical manifestations of PD. The purpose of this study is to investigate the connection between the levels of 25(OH), functionality, body composition and quality of life of elderly with PD. Methods: It was assigned 35 subjects with PD. It was performed scales to evaluate the evolution of the PD (UPDRS and H&Y), the Parkinson’s disease quality of life-questionnaire (PDQL) and some function tests, and the body composition analyses through DEXA and specific tests (BMI and WHR). Statistical analyses: Descriptive statistics (average and standard deviation) wereused to describe the sample. It was performed the Shapiro Wilk test and the Pearson correlation to check associations between the levels of 25(OH) and the functional tests (p≤0.05). In order to verify the association between the dependent variables with de Vitamin D levels it was performed a multiple regression. Results: The averaged result of the lumbar BMD (1.161 g/cm3 ± 0.195) and the femoral neck (0.839 ± 0.186) classified the sample as “normal”. In general the participants with sufficient levels of 25(OH) demonstrated better scores in the functional tests. Only the fat mass and the PDQLsystemic fit in the model when used the stepwise multiple regression. Conclusion: Vitamin D seems to act at muscular level, as confirmed through the functionality tests. The results indicated the vitamin D can influence on the symptoms progression of the PD, as confirmed through the UPDRS. The sample seems not having adequate exercise levels, even being active, as demonstrated through the IPAQ questionnaire. It suggests that the fat mass works reducing the vitamin D bioavailability.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Educação Física (FEF)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2015.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19958
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