http://repositorio.unb.br/handle/10482/20021
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2016_KarinaOliveiradaCosta.pdf | 2,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Otimização das condições de cultivo do fungo endofítico Phomopsis sp. extraído da Bauhinia variegata para produção de metabólitos secundários com atividade antioxidante |
Outros títulos: | Culture conditions optimization for the production of secondary metabolites with antioxidant activity by the endophytic fungi Phomopsis sp. extracted from Bauhinia variegata |
Autor(es): | Costa, Karina Oliveira da |
Orientador(es): | Borin, Maria de Fátima |
Assunto: | Compostos fenólicos Bauhinia variegata Culturas microbianas Fungos - farmacologia |
Data de publicação: | 26-Abr-2016 |
Data de defesa: | 29-Jan-2016 |
Referência: | COSTA, Karina Oliveira da. Otimização das condições de cultivo do fungo endofítico Phomopsis sp. extraído da Bauhinia variegata para produção de metabólitos secundários com atividade antioxidante. 2016. xii, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Variações no ambiente de crescimento de microrganismos podem ter impactos consideráveis sobre a quantidade e diversidade de metabólitos secundários produzidos por esses. Assim, a otimização de culturas microbianas, pode ter efeitos significativos quando se quer aumentar o rendimento de um determinado metabólito. Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de alguns fatores nutricionais e ambientais sobre a produção de compostos fenólicos (flavonoides e polifenóis), assim como foi conduzida a otimização das condições experimentais que resultassem em uma atividade antioxidante mais elevada dos extratos dos metabólitos produzidos pelo fungo Phomopsis sp., isolado a partir de folhas da Bauhinia variegata. Para a otimização da produção de polifenóis totais, flavonoides e da atividade antioxidante dos extratos (variáveis dependentes – respostas preditas), foi realizado um delineamento experimental fatorial 23 no modelo de faces centradas (DFC), com três variáveis independentes denominadas pH inicial do meio, temperatura de incubação (°C) e concentração de peptona no meio (g/L). As variáveis independentes foram codificadas em três níveis (-1, 0, +1). Utilizando-se a ferramenta de planejamento experimental com a metodologia de superfície de resposta (MSR) foi possível investigar a influência das variáveis independentes, assim como a forma de interação entre elas. O comportamento da produção de flavonoides e polifenóis, assim como da atividade antioxidante quando em diferentes condições ambientais foi eficientemente compreendido através de métodos estatísticos. Modelos polinomiais de segunda ordem foram utilizados para prever cada uma das três respostas. A análise de regressão da resposta atividade antioxidante mostrou que 93,9% da variação foi explicada pelo modelo. Estes resultados indicam que fatores nutricionais e ambientais desempenham um papel importante na produção de metabólitos secundários com atividade antioxidante pelo fungo Phomopsis sp. |
Abstract: | Variations in microbial growth environment can have significant impacts on the quantity and diversity of secondary metabolites produced. Thus, the optimization of microbial cultures may have significant effects when one wants to increase throughput of a particular metabolite. This study was conducted to evaluate the influence of nutrition and environmental factors on the production of phenolic compounds (polyphenols and flavonoids), as well as optimization of the experimental conditions that would result in a higher antioxidant activity on the extracts of the metabolites produced by the fungus Phomopsis sp. isolated from Bauhinia variegata leaves. For optimization of the production of total polyphenols, flavonoids as well as extracts with high antioxidant activity (dependent variables - predicted responses) a factorial experimental design 23 was performed using a face-centered cubic design (FCD) of experiments, with three independent variables, namely initial pH, incubation temperature (°C) and concentration of peptone (g/L). The independent variable were coded at three levels (-1, 0, +1). Using the experimental design tool with the response surface methodology (RSM) was possible to investigate the influence of the independent variables, as well as the form of interaction between them. Second order polynomial models were used to predict each of the three answers. The regression analysis of the antioxidant activity response showed that 93.9% of the variation was explained by the model. These results indicate that nutritional and environmental factors play an important role in production of secondary metabolites with antioxidant activity, which can be better understood and studied using mathematical and statistical methods. The production profile of flavonoids and polyphenols, as well as antioxidant activity of the extracts produced by Phomopsis sp. in different environmental conditions were efficiently predicted using statistical methods. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Farmácia (FS FAR) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2016. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.20021 |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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