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dc.contributor.advisorColli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.authorBrasil, Marcela Ayub-
dc.date.accessioned2009-10-23T19:38:33Z-
dc.date.available2009-10-23T19:38:33Z-
dc.date.issued2008-
dc.date.submitted2008-
dc.identifier.citationBRASIL, Marcela Ayub. Ecologia alimentar de Acanthochelys spixii (Testudines, Chelidae) no Parque Nacional de Brasília, Distrito Federal. 2008. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/2046-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008.en
dc.description.abstractA composição da dieta de Acanthochelys spixii foi estudada em uma população natural no Cerrado do Distrito Federal ao longo de 19 meses, investigando a variação ontogenética, sexual e inter-individual, como também a freqüência de estômagos vazios. Os indivíduos foram capturados manualmente e com armadilhas iscadas e os conteúdos estomacais foram obtidos através de lavagem estomacal. O procedimento foi aplicado 68 vezes, onde 28 resultaram em estômagos vazios. A dieta foi composta basicamente de ninfas de Odonata, ocorrendo também anfíbios, material vegetal, insetos alados, terrestres e aquáticos. A mudança de jovens carnívoros para adultos herbívoros não ocorreu, o que pode ser devido à grande abundância de itens de origem animal nos ambientes estudados. A ausência da relação entre o tamanho de presas consumidas e o tamanho dos animais se deveu ao fato de animais maiores continuarem ingerindo presas pequenas. Apesar da alta sobreposição de nicho entre os sexos e da ausência de diferença sexual na largura de nicho, foi possível observar indícios na dieta de uso diferenciado do hábitat, com machos usando mais a região periférica e fêmeas mais a região central das lagoas. A dieta variou mais entre machos do que entre fêmeas, o que pode refletir uma maior diversidade de presas na beira das lagoas ou uma maior movimentação ou área de vida de indivíduos desse sexo. Fêmeas maiores se mostraram mais especialistas, provavelmente por causa da maior demanda energética para reprodução nesse sexo, levando à otimização do forrageamento. A alta freqüência de estômagos vazios (41%) refletiu características da biologia desses animais como baixo metabolismo, ectotermia, maturidade sexual tardia e grande longevidade. A presença de presas sensíveis à poluição na dieta de A. spixii indica a integridade dos ambientes aquáticos estudados, sugerindo a vulnerabilidade das populações desses quelônios frente à acelerada degradação do Cerrado.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleEcologia alimentar de Acanthochelys spixii (Testudines, Chelidae) no Parque Nacional de Brasília, Distrito Federalen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordDietasen
dc.location.countryBRAen
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Biologia Animalpt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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