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2016_RomuloRochaCaldeira.pdf1,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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dc.contributor.advisorMendes, Clayton Quirino-
dc.contributor.authorCaldeira, Rômulo Rocha-
dc.date.accessioned2016-06-01T11:55:58Z-
dc.date.available2016-06-01T11:55:58Z-
dc.date.issued2016-06-01-
dc.date.submitted2016-02-24-
dc.identifier.citationCALDEIRA, Rômulo Rocha. Avaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massai. 2016. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/20637-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.en
dc.description.abstractO trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a produção e a qualidade do capim Panicum maximum cv Massai colhido em diferentes idades de corte (21, 28, 35, 42 e 49 dias) em quatro períodos de crescimento. Foram avaliadas a produção, a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca e a porcentagem de perfilhos sobreviventes. A produtividade média foi de 1,87 ton MS/ha, que foi maior no período 1 (2,58 ton MS/ha). Houve comportamento linear crescente para a produção de matéria seca com o avanço na idade de corte, sendo maior a partir de 42 dias. A idade de corte de 21 dias apresentou menor produção de MS, ao passo que as idades de 28 e 35 dias foram iguais e intermediárias. O teor de matéria seca foi menor para os períodos de crescimento 1 e 4, intermediário para o 3 e superior para o período 2. Não houve variação sobre os teores de proteína bruta, matéria mineral, lignina e carboidratos totais em resposta aos períodos de crescimento ou idades de corte. Houve efeito na interação período de crescimento e idade de corte para o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) (P<0,01), sendo observado valor médio de 48,9% e comportamento linear decrescente para todos os períodos de crescimento nas idades de corte avaliadas. O valor do NDT foi maior para o período de crescimento 1 em relação aos períodos 3 e 4. Já para as idades de corte o valor de NDT reduziu na medida em que a idade de corte aumentou, sendo maior para as idades 21 e 28 dias, intermediário para 35 e 42 dias e menor para 49 dias. Verificou-se comportamento linear decrescente com o avanço na idade da planta ao corte para a digestibilidade in vitro da matéria seca (R² = 0,859) e para o teor de carboidratos não fibrosos (CNF, R²=0,981). Os maiores valores de CNF foram observados para os períodos de crescimento 1 e 2 em relação aos períodos 3 e 4. O capim colhido com 21 e 28 dias apresentaram maior teor de CNF em relação às demais idades, sendo o menor valor obtido para a idade de corte de 49 dias. Aos 49 dias de idade o capim massai apresentou maior porcentagem de meristemas apicais sobreviventes em relação aos 21 e 35 dias. Foi observado também maior valor de meristemas apicais sobreviventes para os períodos de crescimento C3 e C4 (p<0,001). A melhor combinação entre produção e qualidade é o corte realizado com 21 e 28 dias de idade em situações com temperatura e radiação elevadas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAvaliação da produção e da qualidade do capim Panicum maximum cv. Massaien
dc.title.alternativeEvaluation of production and quality of Panicum maximum cv. Massai grassen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordPlantas - anatomiaen
dc.subject.keywordDigestibilidadeen
dc.subject.keywordForragemen
dc.subject.keywordCapimen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20637-
dc.description.abstract1The objective of this trial was to evaluate the production and quality of the grass Panicum maximum cv Massai harvested at different cutting ages (21, 38, 35, 42 and 49 days) in four periods of growth. Were evaluated the production, chemical composition, in vitro dry matter digestibility and the percentage of tillers survivors. The average dry matter production was 1.87 ton DM/ha, which was higher in the growth period 1 (2.58 ton DM/ha). There was an increasing linear behavior for the production of dry matter with the advance in cutting age, being higher from 42 days. The cutting age of 21 days showed lower production of DM, whereas the ages of 28 and 35 days were equal and intermediate. The dry matter content was lower for periods of growth: 1 and 4, intermediate for 3 and higher for the 2 period. There was no change on the crude protein, ash, lignin and total carbohydrates in response to periods of growth or harvest ages. An effect of cutting age and interaction between growth period and cutting age for the total digestible nutrients (TDN) (P<0,01), which average value of 48.9% and decreasing linearly for all periods of growth in dates of the cuts evaluated. The TDN value was higher in the growth period 1 compared to the 3 and 4 periods. As for cutting ages TDN value reduced with cutting age increase, being higher for cuts in 21 and 28 days, intermediate for 35 and lower for 42 days and 49 days. A decreasing linear effect was verified with cutting age advance for in vitro dry matter digestibility (R² = 0.859) and for non-fiber carbohydrate contents (CNF, R²=0,981). The highest CNF values were observed for growth periods 1 and 2 in relation to the 3 and 4. Forage harvested at 21 and 28 days showed higher CNF content compared to other evaluated ages, with the lowest value obtained for the cut time of 49 days. At 49 days old the massai grass showed higher percentage of apical meristems survivors compared to 21 and 35 days. Was observed also higher amount of apical meristems survived for 3 and 4 growth periods (P<0,01). The best combination among production and quality is achieved with 21 or 28 days of the cutting age in situations with high temperature and radiation.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências Animaispt_BR
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