http://repositorio.unb.br/handle/10482/20882
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_ExperienciasUsoRochas.pdf | 195,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Experiências de uso de rochas silicáticas como fonte de nutrientes |
Autor(es): | Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff Leonardos, Othon Henry Rocha, Edinaldo Lyra Rego, Kleysson Garrido |
Assunto: | Fertilização de plantas Agricultura familiar Produtividade agrícola |
Data de publicação: | 2006 |
Editora: | Programa de Pós-Graduação em Geografia do Departamento de Geografia |
Referência: | THEODORO, Suzi Huff; LEONARDOS, Othon Henry; ROCHA, Edinaldo Lyra; REGO, Kleysson Garrido. Experiências de uso de rochas silicáticas como fonte de nutrientes. Espaço e Geografia (UnB), Brasília, v. 9, n.2, p. 263-292, 2006. Disponível em: <http://www.lsie.unb.br/espacoegeografia/index.php?journal=espacoegeografia&page=article&op=view&path%5B%5D=59&path%5B%5D=58>. Acesso em: 08 jul. 2016. |
Resumo: | O presente artigo aborda os benefícios produtivos, sociais e ambientais da incorporação da técnica de Rochagem para o setor agrícola, especialmente para o grupo
dos agricultores familiares. A Rochagem é uma tecnologia social de baixo impacto, que
pode ser entendida como um rejuvenescimento ou recondicionamento de solos empobrecidos
quimicamente pelo uso intensivo ou pelo desgaste natural. Baseia-se no uso
do pó de determinados tipos de rochas que contenham, preferencialmente, quantidades
apreciáveis de macronutrientes (cálcio, potássio, fósforo e magnésio) e de micronutrientes
(cobalto, molibdênio, vanádio, boro, cobre etc). Os resultados descritos neste trabalho
refletem cerca de 12 anos de pesquisa desenvolvida pela equipe da UnB (NEAGRI/
CEAM/CDS) junto a agricultores familiares assentados, quilombolas e ribeirinhos. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT The present work approaches the productive, social and environmental benefits of the incorporation of the Stonemeal technique for the agricultural sector, especially for the family farmers group. Stonemeal is a low impact technology (or social) that can be understood as a renewal or reconditioning of soils chemically impoverished by the intensive use or by the weathering. It is based on the use of dust from established rock types that have, preferably, considerable amounts of macronutrients (calcium, potassium, phosphorus and magnesium) and micronutrients (cobalt, molybdenum, vanadium, boron, copper etc). The results described in this work are the reflection of 12 years of research developed by an UnB (NEAGRI/CEAM/CDS) team together with the family farmers settled, “quilombolas” and waterside. |
Unidade Acadêmica: | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) |
Licença: | Espaço & Geografia está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0). Fonte: http://www.lsie.unb.br/espacoegeografia/index.php?journal=espacoegeografia&page=article&op=view&path%5B%5D=59&path%5B%5D=58. Acesso em: 08 jul. 2016. |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.