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dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vitor Salvador Picão | - |
dc.contributor.author | Roriz, Geórgia Dantas | - |
dc.date.accessioned | 2016-07-26T10:59:58Z | - |
dc.date.available | 2016-07-26T10:59:58Z | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-22 | - |
dc.identifier.citation | RORIZ, Geórgia Dantas. Caracterização de aspectos produtivos e sanitários da criação de tilápia em tanque rede no reservatório de três marias, Minas Gerais. 2016. vii, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/20991 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Brasil é um dos países com maior potencial pesqueiro do mundo, no entanto ainda ocupa o 17º lugar no ranking da produção aquícola, indicando o subaproveitamento de seus recursos naturais. A estratégia mais eficiente para garantir um ritmo anual de crescimento é a adoção de sistemas de produção mais competitivos e sustentáveis, incluindo a aquicultura em tanques-rede instalados dentro dos principais reservatórios do país, de acordo com políticas públicas que regulamentam a cessão de águas da União para fins de aquicultura. O presente estudo objetivou caracterizar os padrões de produção de tilápia em tanque rede no reservatório de Três Marias, com enfoque em aspectos produtivos e sanitários. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo no reservatório de Três Marias, Minas Gerais, a partir dos dados coletados por meio de questionário estruturado aplicado durante o mês de maio de 2015. O questionário foi aplicado a todos os 32 produtores de peixes em tanques-rede do município de Morada Nova de Minas, que compõe o entorno do reservatório de Três Marias. Como resultado, observou-se que a atividade de aquicultura no município é exclusiva para apenas 17% dos produtores, que relataram não possuir outra fonte de renda. Pouco menos da metade dos produtores apresentam mão de obra do tipo familiar. Independentemente do tipo de mão de obra, predominam propriedades com até três funcionários envolvidos no manejo dos animais (81,3%) e apenas duas propriedades recebem assistência técnica regular. A tilápia é a única espécie produzida comercialmente no município de Morada Nova de Minas, tendo como principal destino de venda frigoríficos sem inspeção sanitária (67%). Aspectos sanitários são considerados pela maioria dos produtores, que adotam medidas de limpeza de tanques e utensílios, não compartilhamento de equipamentos com outras unidades produtivas e descarte adequado dos animais mortos e moribundos em valas de enterrio (76%). Conforme a percepção dos produtores, as principais causas de mortalidade de peixes no reservatório são: temperatura e nível de água (72%), qualidade do alevino (31%) e manejo alimentar incorreto (24%). Entre os principais entraves relatados pelos piscicultores, destacam-se a dificuldade em obter o licenciamento ambiental (59%), o alto custo da ração (34%) e o baixo nível de água nos reservatórios (31%), apenas 6,9% indicou a presença de doenças. Diante disso, verifica-se a necessidade de planejamento estratégico envolvendo as partes interessadas para melhor estruturação da cadeia produtiva. Torna-se indispensável o desenvolvimento de ferramentas para a tomada de decisões que possibilitem o crescimento ordenado e sustentável da aquicultura. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Caracterização de aspectos produtivos e sanitários da criação de tilápia em tanque rede no reservatório de três marias, Minas Gerais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aquicultura | en |
dc.subject.keyword | Reservatórios | en |
dc.subject.keyword | Tilápia (Peixe) | en |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20991 | - |
dc.description.abstract1 | Brazil has a huge potential for aquaculture; however, it is only the 17th largest producer according to aquaculture rankings, indicating an underutilization of its resources. The most efficient strategy to ensure a high annual growth rate is the adoption of more competitive and sustainable production systems, such as fish farming in net cages installed within the key reservoirs of the country, and following public policies that regulate the assignment of water from the Union to aquaculture production. The present study aimed to characterize tilapia production patterns in net cages at the Três Marias reservoir, focusing on the production and sanitary aspects. The data were collected through a structured questionnaire during May 2015. The study involved all the 32 fish farmers, who use net cages, in the municipality Morada Nova de Minas, which comprises the surroundings of Três Marias reservoir. Aquaculture was the sole income-generating activity for only 17% of the farmers in this municipality. Less than half of the farmers had a workforce that comprised their family members only. Irrespective of the type of workforce, having up to three members of staff for the management of animals was the predominant trend (81.3%), and only two farms received regular technical assistance. Tilapia was the only species commercially produced in the municipality of Morada Nova de Minas, and were sold to local slaughterhouses, most of which did not undergo official sanitary inspections (67%). Sanitation practices were adopted by a majority of the farmers, who cleaned their cages and tools, did not share equipment with other farms, and appropriately discarded dead or dying animals in ditches (76%). According to the farmers’ perception, the primary causes of fish mortality in the reservoir were water temperature and water level (72%), fingerling quality (31%), and improper feed management (24%). The difficulties most frequently reported by the fish farmers were: difficulty in getting environmental licences (59%), high cost of animal feed (34%), and low water levels in the reservoir (31%), whereas only 6.9% stated disease losses were a major concern. In conclusion, this emerging production chain is mostly comprised of small fish farmers with low levels of production technology with limited support of health and extension services. The sustainable development of fish production in public waters needs to be in line with environmental concerns and will depend on identification of cost-effective solutions for the health and production bottlenecks reported in this baseline survey. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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