Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Zandonadi, Renata Puppin | - |
dc.contributor.author | Botelho, Raquel Braz Assunção | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Karin Eleonora Savio de | - |
dc.contributor.author | Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida | - |
dc.contributor.author | Araújo, Wilma Maria Coelho | - |
dc.date.accessioned | 2009-11-04T12:50:08Z | - |
dc.date.available | 2009-11-04T12:50:08Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | ZANDONADI, Renata Puppin et al . Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço. Revista de Nutrição, Campinas, v. 20, n. 1, p. 19-26, fev. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732007000100002&lng=pt&nrm=iso>. Acesso em: 19 jun. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732007000100002. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/2112 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as possibilidades de contaminação dos alimentos no balcão de distribuição, causada por usuários de Unidades Produtoras de Refeições.
Métodos: A coleta de informações foi realizada em 10 Unidades Produtoras de Refeições do Distrito Federal, via observação direta de 12 atitudes de risco cometidas pelos consumidores (n=3.447), no período de outubro de 2003 a setembro de 2004. O horário selecionado para observação das atitudes foi o de maior movimento de cada unidade; a amostra foi sistematizada a cada 5 consumidores. O instrumento para coletar os dados relacionava as possíveis atitudes de risco de contaminação, no momento em que cada consumidor montava sua refeição.
Resultados: Os resultados obtidos demonstram que há probabilidade de contaminação alimentar causada por consumidores dos restaurantes de auto-serviço. Em 96% dos casos observados, os usuários não costumavam higienizar as mãos antes de se servirem. Observou-se também que não houve preocupação com o uso exclusivo de utensílios de servir por parte de 50% desses consumidores, enquanto 56% conversavam ou falavam sobre as preparações.
Conclusão: Conclui-se que é necessário conscientizar os consumidores, principalmente os usuários de auto-serviço, a fim de evitar a contaminação de alimentos e as possíveis ocorrências de toxinfecções alimentares. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | - |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço | en |
dc.title.alternative | Risk attitudes in self-service restaurants | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | en |
dc.subject.keyword | Higiene dos alimentos | en |
dc.subject.keyword | Restaurantes de refeições ligeiras | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - conservação | - |
dc.rights.license | Revista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 19 jun. 2013 | - |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | Objective: The objective of this study is to evaluate the possible forms of food contamination by the costumer during the distribution period.
Methods: Data collection was performed in 10 food service units in Distrito Federal via direct observation of 12 risk attitudes (n=3,447) between October 2003 and September 2004. The risk attitudes were observed during the peak hour of each restaurant; the sample was systematized for each 5 consumers. The data collection instrument related the possible risk attitudes of the consumers while serving themselves.
Results: The obtained results demonstrate that there is a probability of contamination of the food by the consumers in restaurants, especially because 96% of the observed individuals did not wash their hands before serving themselves. Furthermore, 50% of the consumers were not concerned with the exclusive use of utensils, while 56% talked about the foods.
Conclusions: The obtained data show that there is a need to improve the consumer’s awareness, especially in self-service restaurants. Food contamination by consumers needs to be prevented in order to avoid food intoxication. | - |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins
|