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dc.contributor.advisorCosta, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.authorOliveira, Karin Eleonora Savio de-
dc.date.accessioned2009-11-12T14:00:22Z-
dc.date.available2009-11-12T14:00:22Z-
dc.date.issued2006-
dc.date.submitted2006-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Karin Eleonora Savio de. Fatores de risco associados ao perfil bioquímico e nível de atividade física de trabalhadores vinculados ao programa de alimentação do trabalhador, Distrito Federal, Brasil. 2006. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/2155-
dc.descriptionTese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstractNo Brasil, a rápida urbanização tem provocado mudanças no padrão alimentar e no nível de atividade física. Essas condições levam a mudanças nos parâmetros bioquímicos sangüíneos da população, e a um agravamento dos riscos de doenças crônicas não-transmissíveis. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo a determinação dos fatores de risco associados a parâmetros bioquímicos e ao nível de atividade física de trabalhadores participantes do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) no Distrito Federal (DF), Brasil. Este é um estudo transversal e prospectivo, com uma amostra representativa de 1.044 trabalhadores de ambos os sexos. Uma sub-amostra de 419 indivíduos realizou a colheita de sangue. A coleta de dados foi dividida em cinco etapas: 1) avaliação da antropometria e de pressão arterial; 2) questionário sobre dados sócio-econômicos, tipo e freqüência da atividade física; 3) questionário de informações sobre hábitos de vida e antecedentes familiares; 4) avaliação do consumo alimentar (freqüência de alimentos); 5) avaliação bioquímica. Para a determinação dos possíveis fatores de risco associados ao nível de atividade física (NAF), realizou-se o ajustamento de uma regressão logística binária. Na análise dos fatores associados aos parâmetros bioquímicos, foi empregada a análise de covariância, considerando-se as variáveis contínuas e categóricas. A estimativa das razões de chances indicou que indivíduos do sexo masculino têm 5 vezes mais chances de apresentar NAF > 1,4 do que indivíduos do sexo feminino. Os que possuem primeiro grau têm 2 vezes mais chances de terem NAF > 1,4 do que indivíduos com curso superior. Quanto aos indivíduos que ganham menos de 4 salários mínimos, esses têm 2 vezes mais chances de apresentar NAF > 1,4 do que indivíduos que ganham entre 5 e 6 salários mínimos. A análise de covariância para os parâmetros bioquímicos estudados revela que, quando controlados a idade e o sexo, o IMC aparece como a variável significativa associada a triacilgliceróis, HDL-c e glicose sangüíneos. Os resultados apresentados mostram a necessidade da adoção de estratégias e ações que visem a modificação desses fatores para essa população, tradicionalmente caracterizada como sadia, e que, no entanto, apresentou considerável número de fatores de risco potencial à saúde. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractIn Brazil, rapid urbanization has been changing the feeding pattern and the level of physical activity of the population. These conditions lead to changes in blood biochemical parameters of the population’s and consequently an increased risk for non-communicable chronic diseases. In this sense, the objective of this study is to determine the risk factors associated with the biochemical parameters and level of physical activity of workers who participate in the Workers’ Food Program (PAT) in the Federal District, Brazil. This is a cross-sectional and prospective study with a representative sample of 1044 workers from both genders. Blood was collected from a subsample of 419 individuals. Data collection was divided into five stages: 1) anthropometry and blood pressure assessment; 2) questionnaires on socioeconomic data and type and frequency of physical activity; 3) questionnaire on life habits and family history; 4) food intake assessment (food frequency); 5) biochemical assessment. Binary logistic regression was done to determine the possible risk factors associated with the level physical activity (PAL). Analysis of covariance was done to analyze the factors associated with the biochemical parameters, where the variables were considered continuous and categorical. The odds ratio estimate indicates that males are 5 times more likely to present PAL>1.4 than females. Those who have completed elementary school are 2 times more likely to present LPA>1.4 than those with a college degree. Individuals who earn less than 4 minimum salaries are two times more likely to present PAL>1.4 than those who earn between 5 and 6 minimum salaries. Analysis of covariance of the biochemical parameters reveals that when age and gender are controlled, BMI appears as the significant variable associated with triacylglycerol, HDL-c and glucose. The results show the need to adopt strategies and actions to modify these risk factors for this population, traditionally characterized as healthy and that, in reality, presents a considerable number of potential health risk factors.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleFatores de risco associados ao perfil bioquímico e nível de atividade física de trabalhadores vinculados ao programa de alimentação do trabalhador, Distrito Federal, Brasilen
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordAtividade físicaen
dc.subject.keywordNutriçãoen
dc.subject.keywordTrabalhadoresen
dc.subject.keywordDistrito Federal (Brasil)en
dc.location.countryBRAen
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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