Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roncada, Maria José | - |
dc.contributor.author | Pinheiro, Karina Aragão de Paula Nobre | - |
dc.date.accessioned | 2009-11-12T15:25:21Z | - |
dc.date.available | 2009-11-12T15:25:21Z | - |
dc.date.issued | 2009-11-12 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Karina Aragão de Paula Nobre. Perfil do consumo de desjejum de estudantes da área de saúde da Universidade de Brasília, DF. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Univeraidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/2159 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2006. | en |
dc.description.abstract | Introdução: Por não se encontrarem estudos específicos sobre o padrão de
consumo de desjejum da população brasileira, mostrando os alimentos que
constituem essa refeição e em que quantidades são consumidos, é que se
planejou esta pesquisa. Além da relevância de verificar se as escolhas
alimentares são saudáveis, o estudo visou colaborar com o desenvolvimento de
políticas que destaquem a Educação Nutricional na promoção de hábitos
alimentares saudáveis. Materiais e métodos: Foi realizado um estudo
transversal e analítico, em que se aplicou um questionário em estudantes da
Área de Saúde da Universidade de Brasília. Os cursos abordados foram:
Enfermagem, Farmácia, Medicina, Nutrição e Odontologia. O questionário
constou de duas versões, uma para os estudantes do primeiro semestre, e outra
para os do último semestre. Também foi aplicado um questionário de freqüência
alimentar, para se conhecer o consumo habitual de alimentos consumidos no
desjejum. Resultados e Discussão: Através dos resultados observou-se que
um percentual significante de energia diária é consumido no desjejum (19,4%).
Em relação aos macronutrientes, notou-se um consumo de lipídios de 38,0%, de
proteínas de 27,5% e de carboidratos de 60,3%. Quando comparado o consumo
de lipídios entre estudantes do primeiro e do último semestres, observou-se
redução do consumo por estes últimos, sendo mais evidente esta redução entre
alunos de Farmácia, Odontologia e Nutrição. Em relação aos micronutrientes,
notou-se elevada ingestão de alimentos fontes das vitaminas A e C e de cálcio.
O consumo de fibras foi elevado, tendo como fontes: frutas, pães integrais e
cereais matinais. Constatou-se que mudanças no hábito alimentar referentes ao
desjejum de estudantes ocorrem ao longo dos anos, principalmente nos cursos
que abordam tópicos de alimentação e nutrição. O curso de Nutrição parece ter
sido o que mais relatou mudanças satisfatórias no desjejum. Os principais
motivos que levaram os estudantes a modificar seu desjejum foram os
conhecimentos sobre alimentação saudável e a prática de atividade física. O
fumo e o sedentarismo parecem levar a uma omissão do desjejum. Em relação
ao perfil antropométrico, 82,1% foram considerados eutróficos, embora 21,2%
estivessem obesos ou com sobrepeso. Não foi encontrada relação entre o IMC e
o consumo de desjejum. Conclusão: Com os resultados da presente pesquisa
pôde-se conhecer os hábitos alimentares referentes ao desjejum dos estudantes
universitários da Área de Saúde da Universidade de Brasília. Os alimentos mais
consumidos foram: pão francês com requeijão, manteiga ou margarina, queijo,
leite com achocolatado, suco de frutas ou frutas, café puro, leite com café e
iogurte.Cráton do São Franscisco, kimberlitos e diamantes. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: As there are no specific studies diagnosing the breakfast
consumption model of Brazilian population, showing which food and how much of
it is eaten in this meal, this study has been done with this purpose. The study’s
intention is not only to verify if people’s choice on what they are eating is healthy;
it is also due to help the improvement of politics in which the Nutritional
Education in the promotion of healthy food care is emphasized. Methods and
materials: The study is transversal and analytical. A questionnaire has been
applied to students of Nursing, Pharmacy, Medicine, Nutrition and Dentistry, in
two versions: one for students in the first semester and another for students in
the last semester of University. A questionnaire about feeding frequency was
also applied to know the basic consumption of food at breakfast. Results and
discussion: The results showed that there is a significant percentage of daily
energy being consumed at breakfast (19,4%). In relation to macronutrients, the
consumption of lipids noticed was of 38,0%, the one of proteins was of 27,5%
and the one of carbohydrates was of 60,3%. When comparing the consumption
of lipids between first and last semester students, a reduction was noticed in the
last group, becoming even more evident between students of Pharmacy,
Dentistry and Nutrition. In relation to micronutrients, an increase in consumption
of food rich in A and C or calcium vitamins was noticed. The consumption of
fibers also became greater, being it sources: fruit, wholemeal bread and cereals.
It has been proved that changes on the daily nutrition, specially on the breakfast
of students, happen on the course of the years, mostly in the courses that deal
with food and nutrition. The Nutrition Course seems to have been the one with
more satisfactory changes on the breakfast, followed by the Nursing Course. The
main reasons for students having modified their breakfast were identified: more
knowledge about healthy food and physical activities. Smoking and being a
sedentary are directly related to the omission of breakfast. In relation to the
anthropometric profile, 81,2% of the students were in the “eutrophy” level, even
though 21,2% were obese or with overweight. A relation was not found between
the IMC and the breakfast consumption. Conclusion: With the results of this
study, we can find out more about the daily breakfast of students of Health Field
of the University of Brasilia. Food which are more consumed are: French bread
with “requeijão”, butter or margarine, cheese, milk with drinking chocolate, fruit
juice or fruit. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Perfil do consumo de desjejum de estudantes da área de saúde da Universidade de Brasília, DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desjejum | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
dc.subject.keyword | Nutrição | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Nutrição (FS NUT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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