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dc.contributor.advisorBlum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.authorFigueiró, Gláucia Garcia-
dc.date.accessioned2016-11-21T16:20:41Z-
dc.date.available2016-11-21T16:20:41Z-
dc.date.issued2016-11-21-
dc.date.submitted2016-07-11-
dc.identifier.citationFIGUEIRÓ, Gláucia Garcia. Análise proteômica comparativa de cultivares de soja (Glycine max) suscetível e resistente à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi). 2016. xx, 140 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/21799-
dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2016.en
dc.description.abstractA cultura da soja (Glycine max) é afetada negativamente por uma variedade de fatores abióticos e bióticos. Entre os fatores bióticos, destacam-se as doenças e, entre elas, a ferrugem-asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi. De modo a contribuir no entendimento das relações planta-patógeno, um estudo proteômico foi proposto a fim de verificar proteínas envolvidas na defesa da planta contra este patógeno, o qual tem causado grandes perdas sobre esta cultura. Duas cultivares de soja foram utilizadas: BRSGO-7560 (resistente) e M-SOY-8001 (suscetível). No estádio V3/V4, folhas de plantas de ambas as cultivares na condição não inoculada foram coletas e também inoculadas com P. pachyrhizi, as quais foram coletas setes dias após a inoculação. As folhas coletadas em ambas as condições foram submetidas à extração de proteínas na presença de TCA/acetona. Mapas proteômicos bidimensionais (pI 4 a 7) a partir de folhas foram gerados nas condições não inoculada e inoculada, a fim de correlacionar os proteomas de ambas as cultivares visando à identificação de proteínas com abundância relativa significativa. Os peptídeos foram identificados por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS). Neste estudo foram encontradas proteínas relacionadas à defesa contra o patóteno, tais como: proteínas de choque térmico (HSP70), 1-desoxi-D-xilulose-5-fosfato reductoisomerase, glutamina sintetase, glutationa S-transferase classe DHAR, superóxido dismutase, proteína cloroplástica potencializadora de oxigênio, frutose–bifosfato aldolase, ascorbato peroxidase 1 citosólica e anidrase carbônica. Os resultados obtidos indicam a estratégia proteômica como uma abordagem a ser explorada no estudo das interações planta-patógeno.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAnálise proteômica comparativa de cultivares de soja (Glycine max) suscetível e resistente à ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi)en
dc.title.alternativeComparative proteomic analysis of soybean (Glycine max) susceptible and resistant to asian rust (Phakopsora pachyrhizi)en
dc.typeTeseen
dc.subject.keywordGlycine max (L.) Merrillen
dc.subject.keywordEletroforeseen
dc.subject.keywordSoja - cultivoen
dc.subject.keywordSoja - doenças e pragasen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21799-
dc.contributor.advisorcoCastro, Mariana de Souza-
dc.description.abstract1Soybean (Glycine max) is negatively affected by a variety of abiotic and biotic factors. Among the biotic factors, soybean Asian rust, caused by Phakopsora pachyrhizi stands out. In order to contribute to the understanding of this plant-pathogen interaction, a proteomic study was proposed to verify proteins involved in plant defense against this pathogen. Two soybean cultivars were used: BRSGO-7560 (resistant) and M-SOY-8001 (susceptible). In stage V3/V4, leaves of both cultivars not inoculated were colleted and to inoculated with P. pachyrhizi, seven days after inoculation leaves were collected and subjected to protein extraction in the presence of TCA / acetone. Two dimensional proteomic maps (pI 4 to 7) from leaves were generated in non-inoculated and inoculated condition, with the objective to correlate the proteomes of both cultivars of proteins with significant relative abundance. Peptides were identified by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (LC-MS /MS). In this study were observed proteins related to defense against the pathogen, such as: heat shock proteins (HSP70), 1- Deoxy-D-xylulose 5-phosphate reductoisomerase, glutamine synthetase, DHAR class glutathione S-transferase, superoxide dismutase, oxygen-evolving enhancer protein chloroplastic, fructose-bisphosphate aldolase, cytosolic ascorbate peroxidase 1 and carbonic anhydrase. The results obtained are supported in the literature and indicate proteomics strategy as an approach to be explored in the study of plant-pathogen interactions.-
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Fitopatologia (IB FIT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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