Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/22612
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_AimentacaoUrbanaPegadaEcologica.pdf684,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Alem Silvia Marinho dos-
dc.contributor.authorLeonardos, Othon Henry-
dc.contributor.authorMota, José Aroudo-
dc.date.accessioned2017-02-16T12:42:53Z-
dc.date.available2017-02-16T12:42:53Z-
dc.date.issued2013-01-
dc.identifier.citationSANTOS, Alem Silvia Marinho dos; LEONARDOS, Othon Henry; MOTA, José Aroudo. Alimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintins. ACTA Geográfica, Boa Vista, v.7, n.14, p. 45-53, jan./abr. 2013. Disponível em: <http://revista.ufrr.br/index.php/actageo/article/view/962/1031>. Acesso em: 08 jul. 2016. DOI: 10.5654/actageo2013.0714.0003en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/22612-
dc.description.abstractEste artigo discute o consumo de carne bovina na área urbana do município de Parintins à luz de seus impactos ecológicos e culturais. Com o auxílio do indicador da pegada ecológica é estimada a pressão do consumo desse alimento sobre o meio ambiente. Os dados foram coletados por meio de um survey e na Secretaria Municipal de Abastecimento (SEMPA), os quais permitiram estimar a pressão ecológica do consumo de carne bovina, bem como avaliar a percepção das perdas culturais na mudança do consumo de proteínas na região, substituindo-se o alimento tradicional, sobretudo o pescado, por outros industrializados. Com base também no uso do banco digital do IBGE conseguiu-se desenhar uma nova configuração para o consumo de proteína animal em Parintins. Os resultados encontrados demonstram que para o cálculo da pegada ecológica é preciso incluir não só os numerosos impactos distantes do local de consumo, mas os impactos ambientais proporcionados pela perda de segurança alimentar e vínculo nutricional com o território devido ao aumento do consumo de proteínas congeladas importadas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherCurso de Geografia da Universidade Federal de Roraima (UFRR)en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleAlimentação urbana e a pegada ecológica do consumo de carne bovina na cidade de Parintinsen
dc.title.alternativeUrban food and ecological footprint of consumption of beef in the city of Parintinsen
dc.title.alternativeAlimentaria urbana y la huella ecológica del consumo de carne de vacuno en la ciudad de Parintinsen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordSustentabilidadeen
dc.subject.keywordSegurança alimentaren
dc.subject.keywordHábitos alimentaresen
dc.subject.keywordCarne bovinaen
dc.rights.licenseACTA Geográfica - Revista sob Licença Creative Commons Atribuição-SemDerivações-SemDerivados 3.0 Brasil (CC BY-NC-ND 3.0 BR). Fonte: http://revista.ufrr.br/index.php/actageo/article/view/962/1031. Acesso em: 08 jul. 2016.en
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.5654/actageo2013.0714.0003en
dc.description.abstract1This article discusses about the beef consumption in the urban area of the city of Parintins in light of its ecological and cultural impacts. With the assistance of the ecological footprint it is estimated (calculated) the consumption pressure of this feed on the environment. The data were collected through a survey and in the Refueling Municipal Secretary (SEMPA), which allowed to estimate the ecological pressure of beef consumption, as well as appraising the perception of cultural losses in the change of the protein absorption in the region, replacing to traditional food, particularly fish, for processed foods. Based, also, on the IBGE’s digital bank it was possible to draw a new configuration for the protein consumption in Parintins. The results show that, for the calculation of the ecological footprint, it is necessary to include not only the numbers, impacts distant from the site of consumption, but the environmental impact provided by the loss of food safety and nutritional link with the territory, by the increase of the consumption of imported frozen proteins.en
dc.description.unidadeCentro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.