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2016_FernandadeLimaMesquita.pdf1,62 MBAdobe PDFView/Open
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dc.contributor.advisorFurlanetto, Cleber-
dc.contributor.authorMesquita, Fernanda de Lima-
dc.date.accessioned2017-03-17T17:41:57Z-
dc.date.available2017-03-17T17:41:57Z-
dc.date.issued2017-03-17-
dc.date.submitted2016-12-19-
dc.identifier.citationMESQUITA, Fernanda de Lima. Manejo de Meloidogyne enterolobii em goiabeira com produtos biológicos e manipueira. 2016. xvii, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/22950-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2016.en
dc.description.abstractObjetivou-se testar a ação individual ou em combinação de produtos biológicos a base de fungos (Pochonia chlamydosporia e Trichoderma asperellum) e de bactéria (Bacillus subtilis) e também de um resíduo líquido de mandioca de fecularia (manipueira) no controle de Meloidogyne enterolobii em goiabeiras cv. Cortibel RM cultivadas em campo e em casa de vegetação. Nos experimentos em campo e em vasos, seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 repetições e os tratamentos: 1. Somente Água; 2. Manipueira 50%; 3. Rizotec (Pochonia chlamydosporia); 4. Manipueira 50% + Rizotec; 5. Rizos (Bacillus subtilis); 6. Manipueira 50% + Rizos; 7. Quality (Trichoderma asperellum); 8. Manipueira 50% + Quality; 9. Rugby 200 CS (Cadusafós); 10. Manipueira 50% + Rizotec + Rizos + Quality; 11. Rizotec + Rizos + Quality. O ensaio em campo foi conduzido por 10 meses em goiabeiras cv. Cortibel RM com sete anos de idade infectadas com M. enterolobii. As regas mensais (Manipueira 50% e Testemunha Água) e trimestrais (demais tratamentos) foram realizadas com 10L de calda/goiabeira em produtos individuais e um máximo de 40L de calda/goiabeira em produtos combinados. O experimento em vasos foi conduzido por 06 meses em casa de vegetação em goiabeiras cv. Cortibel RM com aproximadamente um ano de idade, inoculadas com 10.000 ovos de M. enterolobii por planta. Com regas mensais (Manipueira 50% e Testemunha Água) e trimestrais (demais tratamentos) foram realizadas com 500 ml de calda/goiabeira em produtos individuais e um máximo de 2L de calda/goiabeira em produtos combinados. Em campo, foram analisadas as seguintes variáveis: J2/300 cc de solo/goiabeira, análise química do solo, massa de 20 frutos (kg/goiabeira) e número total de frutos jovens por goiabeira. Em vasos, foram avaliadas as variáveis massa de raiz/goiabeira, infecção de raízes por escala de notas, total de ovos/raiz de goiabeira, total de J2/300 cc de solo/goiabeira. A análise química da manipueira apresentou os macronutrientes e micronutrientes; pH de 5,95 e o teor de cianeto estimado em 30 ppm. Manipueira 50% reduziu a população de em campo e em casa de vegetação. A combinação Manipueira 50% e P. chlamydosporia (Rizotec) aliou redução populacional de M. enterolobii com aumento de produção de goiabeiras. T. asperellum (Quality) aumentou a produção de goiabeiras no campo, porém sem controle do nematoide M. enterolobii. Os demais tratamentos tiveram performance inferior considerando somente as variáveis de produção, somente as variáveis do nematoide ou ambas.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleManejo de Meloidogyne enterolobii em goiabeira com produtos biológicos e manipueiraen
dc.title.alternativeManagement of Meloidogyne enterolobii in guava tree with biological products and manipueiraen
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordControle biológico - pragas e insetosen
dc.subject.keywordNematóide das galhasen
dc.subject.keywordGoiaba - culturaen
dc.subject.keywordGoiaba - doenças e pragasen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D..22950-
dc.description.abstract1The objective was to test individual action or in combination of biological products based on fungi (Pochonia chlamydosporia and Trichoderma asperellum) and bacteria (Bacillus subtilis) and also of a liquid residue of cassava flour factory (manipueira) on the control of Meloidogyne enterolobii in guava tree cv. Cortibel RM grown at field and under greenhouse conditions. In both experiments in field and in pots, the experimental design was completely randomized with five replications with following treatments: 1. Water; 2. Manipueira 50%; 3. Rizotec (Pochonia chlamydosporia); 4. Manipueira 50% + Rizotec; 5. Rizos (Bacillus subtilis); 6. Manipueira 50% + Rizos; 7. Quality (Trichoderma asperellum); 8. Manipueira 50% + Quality; 9. Rugby 200 CS (Cadusafós); 10. Manipueira 50% + Rizotec + Rizos + Quality; 11. Rizotec + Rizos + Quality. The field trial was conducted for 10 months on guava trees cv. Cortibel RM at age of seven years, infected with M. enterolobii. The monthly irrigation (Manipueira 50% and experiment control) and quarterly (other treatments) were carried out with 10L of syrup/guava tree in individual products and a maximum of 40L of syrup/guava tree in combined products. The experiment in pot under greenhouse was conducted for 6 months in guava plants cv. Cortibel RM with approximately one year of age inoculated with 10.000 eggs of M. enterolobii per plant. The monthly irrigation (Manipueira 50% and experiment control) and quarterly (other treatments) were carried out with 500 ml of syrup/guava tree in individual products and a maximum of 2L of syrup/guava tree in combined products. In the field, the following variables were analyzed: J2 / 300 cc of soil/guava tree, soil chemical analysis, fresh weight of 20 fruits (kg/guava tree) and the number of young fruits per guava tree. In pots, were evaluated the variables root fresh weight per guava plants, root infection by a scale of notes, galls and eggs mass index, total of eggs/per root system, total J2/300 cc of soil/guava tree. The Chemical analysis of manipueira showed macronutrients and micronutrients; pH of 5.95 and cyanide content estimated at 30 ppm. Manipueira 50 % caused the greatest reduction of nematode population of M. enterolobii in the field and in pots. The combination 50% manipueira and P. chlamydosporia (Rizotec) allied population reduction of M. enterolobii with increased production. T. asperellum (Quality) increased production of guava tree in field, but without nematode control. The other treatments had lower performance considering only the production variables, only the nematode variables or both.en
dc.description.unidadeInstituto de Ciências Biológicas (IB)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Fitopatologia (IB FIT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Fitopatologiapt_BR
Appears in Collections:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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