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Título: Rendimento, componentes do óleo essencial e propagação de genótipos de manjericões no Distrito Federal
Outros títulos: Yield, essential oil composition and spread of basil genotypes study of Distrito Federal
Autor(es): Santos, Fabríccio Dheocleciano Pereira dos
Orientador(es): Mattos, Jean Kleber de Abreu
Coorientador(es): Vieira, Roberto Fontes
Assunto: Essências e óleos essenciais
Manjericão
Antocianina
Data de publicação: 13-Abr-2017
Referência: SANTOS, Fabríccio Dheocleciano Pereira dos. Rendimento, componentes do óleo essencial e propagação de genótipos de manjericões no Distrito Federal. 2017. xii, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O manjericão é uma planta utilizada em diversas áreas, da culinária até a medicina natural. Sua utilização depende de fatores como sua composição química para uso na indústria de cosméticos, medicinal e alimentícia. Também há bastante interesse em sua utilização para fins ornamentais e, para isso, além de características morfológicas diversas, a cor também se tornou um objeto de estudo devido a coloração roxa existente em algumas variedades. A antocianina é uma substancia da classe dos flavonoides, localizada na epiderme vegetal, que confere cor, não só aos manjericões roxos, mas também é responsável pelas cores atrativas em várias espécies de plantas em flores, folhas e frutos, que vão do vermelho ao azul. Porém, a grande instabilidade da coloração roxa no manjericão tem dificultado a exploração comercial dessa variedade. O presente trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, da Universidade de Brasilia, com o objetivo de analisar a expressão da cor roxa em seis genótipos de manjericões roxos, além de avaliar a regressão da coloração roxa para a verde e seus padrões; descrever a morfologia, composição química e rendimento dos óleos essenciais desses seis genótipos de manjericões encontrados no Distrito Federal. Em sementes adquiridas no comércio formal a regressão da coloração roxa tende a ser menor que nas sementes de produção própria, ou aquelas chamadas “de segundo ciclo”. As sementes da cultivar Purple Rufles obtidas somente a partir de mudas adquiridas em viveiros, e não de sementes comerciais, apresentaram a mais forte regressão, muito embora tenha diferido estatisticamente apenas do Roxo Feltrin comercial, o acesso de melhor desempenho quanto a regressão. No ensaio de desenvolvimento de mudas regredidas à cor verde versus mudas de coloração roxa observou-se a precocidade e o vigor maior nas mudas regredidas. Ao final do presente ensaio a massa seca das plantas roxas foi, em média, 12,41 g e a das plantas verdes, 17,43 g, estatisticamente diferentes pelo teste F, com 26% de coeficiente de variação. A análise do óleo essencial mostrou que o teor de óleo essencial nos genótipos de manjericão variou de 0,27 a 0,95%. O genótipo Local Ornamental de cor roxa, apresentou o segundo maior rendimento de óleo, superior a 0,8%, enquanto que o citral, de cor verde, obteve o maior rendimento, de 0,95%. Os compostos majoritários encontrados no óleo essencial do acesso Purple Ruffles foram metil-chavicol, linalol, alfa trans bergamoteno, 1,8-cineol, alfa cadinol, geranial, neral e eugenol. Os resultados referentes ao rendimento dos óleos essenciais obtidos para cada genótipo foram: Local Hortaliça, 0,7%; Purple Ruffles, 0,6%; Citral, 0,5%, Ruby, 0,4% e Dark Opal 0,2%.
Abstract: The basil is a plant used in diverse areas: as a spice and for natural medicine. Its use depends on factors as its chemical composition for use in medicinal and nourishing cosmetic the industry. Also, it has sufficiently interest in its use for ornamental purposes and, for this, beyond diverse morphologic characteristics as the leaf conformation, plant shape and blooms, the color also became an object of study due to some varieties that possess the purple coloration. The anthocyanins are substances of the group of the flavonoids, located in the vegetal epidermis, that confers color, not only the purple basils, but also it is responsible for the attractive colors in some species of plants in flowers, leaves and fruits, that go of the red to the blue one. However, the great instability of the purple coloration has made it difficult the commercial exploration of purple basils. This work was carried out in the Experimental Station of Biology of the University of Brasilia, with the objective to analyze the expression of the purple color in six genotypes of purple basils, to evaluate the regression of the purple coloration for the green and its standards; to describe the morphology, chemical composition and income of essential oils of six genotypes of basils found in Brasilia. In seeds acquired in the formal commerce the regression tends to be lesser that in the seeds of proper production, or those calls “of second cycle”. The seeds of cultivating Purple Rufles only gotten from plants acquired in garden centers and not of commercial seeds, had presented the strongest regression, much even so have differed statistical only from the purple commercial Feltrin, the access of better performance. In the assay of development of plants turned green versus purple plants it was observed the precocity and the robustness in the turned green plants. To the end of the present assay the dry mass of the plants (average of the five bigger plants) purple had 12,41 g average and the green, 17,43 g average, statistical differents for test F, with 26% of variation coefficient. The results evidence that the genotype Local Hortaliça got the biggest percentage of oil essential income in the assay conditions. The majority composites and the too much composites in bigger amount found in the essential oil of the access Purple Ruffles had been metil-chavicol linalool, bergamoteno alpha trans, 1,8-cineol, geranial was gotten, neral. The referring results to the income of gotten essential oils for each genotype were: Local Hortaliça, 0.7%; Purple Ruffles, 0.5%; Citral, 0.95%, Ruby, 0.4% and Dark Opal 0.3%.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23255
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