Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/2398
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_AnaIsabelSantosGrenho.pdf386,58 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café
Outros títulos: Water tress influence in the yield and quality of five coffee genotypes
Autor(es): Grenho, Ana Isabel Santos
Orientador(es): Oliveira, Carlos Alberto da Silva
Assunto: Café - cultivo
Irrigação agrícola
Data de publicação: 1-Dez-2009
Referência: GRENHO, Ana Isabel Santos. Influência do estresse hídrico na produtividade e qualidade de cinco genótipos de café. 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
Resumo: Este trabalho foi realizado na fazenda Lagoa do Oeste do Grupo Espírito Santo, localizada em Barreiras/BA. Objetivou-se determinar o índice de maturação na colheita em cinco cultivares de cafeeiro: Bourbon Amarelo, Catuai 144, Catucai Amarelo, Icatu 2944, Icatu 3282 assim como a produtividade quando sujeitas ou não a um período de estresse hídrico. O retorno das irrigações foi determinado pelo potencial de água na folha do cafeeiro quando este atingiu em média -2,0 MPa, tendo o período de estresse hídrico ocorrido de trinta de junho a seis de setembro de 2005, e a colheita realizada entre os dias 8 a 20 de maio de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualisados, com o regime hídrico na parcela e a cultivar em subparcela, com três repetições. A colheita foi realizada quando se verificou o maior índice de grãos maduros (cereja), tendo ocorrido primeiramente para a cultivar Bourbon Amarelo e dez dias depois para a cultivar Catuai 144. Para as cinco cultivares estudadas, a melhor produtividade foi obtida no tratamento em que houve suspensão da irrigação, com uma produtividade média de 74,13 sc ha-1 (sacas de 60 kg) e 59,07 sc ha-1 quando sem suspensão da irrigação. Os percentuais de grãos cereja, verde e seco foram respectivamente de 55,86; 25,41 e 18,73% quando sem suspensão de irrigação e de 71,98; 12,22 e 15,79% quando as plantas ficaram sujeitas ao estresse hídrico controlado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study was carried out at Lagoa do Oeste farm of the Espirito Santo Group, located in Barreiras/BA. The objective of this research was to determine the coffee yield and fruit ripening index in five cultivars: Bourbon Amarelo, Catuai 144, Catucai Amarelo, Icatu 2944, Icatu 3282, when exposed to a period of water stress and irrigation all over the year. The period of water stress was between June 30 and September 6, 2005 and harvest was realized between 8th and 20th May, 2006. Leaf water potential of -2,0 MPa was used as criteria for irrigation return. The experimental layout was a randomized complete block; with the water regime in the main plots and the cultivar in the subplots, with three replications. Harvest was carried out when the majority of grains at ripening stage (cherry) which happened first for the Bourbon Amarelo cultivar and ten days after for Catuai 144 cultivar. For the five studied cultivars, average yield the mean productivity of 74.13 sc ha-1 was obtained under controlled water stress. Irrigation all over the year produced an average yield of 59.07 sc ha-1. The percentages of cherry, green, and dry seeds were respectively of 55.86, 25.41, and 18.73% without water stress. Water stress increased cherry fruits to 71.98% and decreased green and dry seeds to 12.22 and 15.79%, respectively.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007.
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.