http://repositorio.unb.br/handle/10482/24719
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2017_AndréRicardoLucasMartins.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal |
Autor(es): | Martins, André Ricardo Lucas |
Orientador(es): | Santana, Ângela Patrícia |
Assunto: | Alimentos - contaminação - Brasil Segurança alimentar Clostridium Carne bovina |
Data de publicação: | 5-Out-2017 |
Data de defesa: | 30-Jun-2017 |
Referência: | MARTINS, André Ricardo Lucas. Pesquisa de Clostridium difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal. 2017. 23 f. viii, 23 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Clostridium difficile é uma bactéria formadora de esporos anaeróbicos grampositivos que causa doença em seres humanos e animais, principalmente aqueles submetidos à antibioticoterapia. Embora as pesquisas com o C. difficile sejam crescentes, as formas de transmissões ainda não são muito claras, entretanto, muitos autores associam os alimentos contaminados como principal forma de contaminação por essa bactéria. Este trabalho teve como objetivo fazer o isolamento microbiológico de C. difficile em carne bovina homogeneizada comercializada na região do Distrito Federal, bem como a detecção dessa bactéria por meio da reação em cadeia de polimerase. Foram analisadas 82 amostras, não sendo feito o isolamento microbiológico do C. difficile em nenhuma delas. Entretanto, 06 (7,3%) amostras apresentaram a presença de C. difficile na PCR. Embora não tenha tido sucesso o isolamento microbiológico do C. difficile nesta pesquisa, a técnica de PCR mostrou se uma ferramenta eficaz quanto à detecção desse microrganismo. Por se tratar de um estudo pioneiro realizado no Distrito Federal e região, mais estudos devem ser feitos a fim de aprimorar técnicas de isolamento do C. difficile em alimentos, considerando a importância desse microrganismo para a saúde pública. |
Abstract: | Clostridium difficile is a gram-positive anaerobic spore-forming bacterium that causes disease in humans and animals, especially those undergoing antibiotic therapy. Although the studies with C. difficile are increasing, the forms of transmissions are still not very clear; however, many authors partner contaminated foods as the main form of contamination by this bacterium. The aim of this work were to isolate the C. difficile from homogenized beef commercialized at the Federal District area, as well as to detect this bacterium by the polymerase chain reaction. Eighty-two samples were analyzed, and no microbiological isolation of C. difficile was detected in any one of them. However, 06 (7.3%) samples showed the presence of C. difficile by PCR.Although the microbiological isolation of C. difficile was not successful in this study, the PCR technique proved to be an effective tool for the detection of this microorganism. Since this is a pioneering study carried out in the Federal District and region, but more studies should be done to improve techniques for isolating C. difficile in food, considering the importance of this microorganism to public health. |
Unidade Acadêmica: | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) |
Informações adicionais: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2017. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24719 |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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