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Título: Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente em mulheres com tumores de ovário, útero e mama do Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica (IBNO)
Autor(es): Gruezo, Nádia Dias
Orientador(es): Ito, Marina Kiyomi
Assunto: Mamas - câncer
Câncer de reto
Tumores
Desnutrição
Saúde da mulher
Data de publicação: 6-Out-2017
Referência: GRUEZO, Nádia Dias. Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente em mulheres com tumores de ovário, útero e mama do Inquérito Brasileiro de Nutrição Oncológica (IBNO). 2017. xiii, 84 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Introdução: O câncer de mama e os tumores ginecológicos estão, atualmente, entre os dez tipos de câncer mais incidentes na população feminina mundial. O comprometimento do estado nutricional dessas pacientes está associado a uma diminuição da resposta ao tratamento oncológico, maior necessidade de internação, menor qualidade de vida e menor chance de sobrevivência. Umas das ferramentas de avaliação nutricional com sensibilidade e especificidade significativas utilizadas na oncologia é a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente (ASGPPP). Este estudo teve como objetivo investigar, por meio da ASG-PPP, o estado nutricional e a relação entre o risco nutricional e fatores associados em pacientes hospitalizadas portadoras de tumores femininos no Brasil. Metodologia: Estudo transversal, desenvolvido com pacientes diagnosticadas com câncer de mama e tumores ginecológicos, hospitalizadas durante o mês de novembro de 2012 em instituições públicas e privadas do Brasil. Todas as pacientes foram avaliadas por meio da ASGPPP até 24 horas após a admissão hospitalar. Realizou-se análises descritivas, de comparação de médias e regressão múltipla para estudo de associação entre as variáveis. Resultados: Constituíram o grupo do estudo 1220 pacientes, 640 delas portadoras de câncer de mama (52,4%) e 580 de tumores ginecológicos (35,7% de útero e 11,9% ovário). Idade média de 52,6 ± 13,3 anos. Os três grupos de pacientes referiram significativa perda de peso (p = 0,011). O peso corporal referido no momento da coleta foi significativamente diferente entre os três grupos (p = 0,020), tendo as pacientes com câncer de ovário apresentado a maior perda de peso (p<0,001). Em geral, 63,5% da amostra foram classificados como bem nutridos ou anabólicos (ASG-PPP A) (p <0,001). Entretanto, o estado nutricional de acordo com a localização do tumor revelou que 57,9% das pacientes com câncer de ovário apresentaram algum grau de desnutrição (ASG-PPP B ou C) significativamente maior (p <0,001) do que aquelas portadoras de câncer de útero (45,1 %) ou mama (25,3%). O escore ASG-PPP por localização do tumor indicou que a maioria das pacientes necessitou de intervenção nutricional (pontuação > = 4), sendo 73,8% com câncer de ovário, 69,2% uterino e 58,0% de mama (p <0,001). A maioria apresentou sintomas de impacto nutricional, sendo os mais prevalentes: perda de apetite (28,3%), náusea (23,5%), boca seca (21,5%) e constipação (19,0%). O estágio da doença (p = 0,029) e o peso perdido nos últimos seis meses (p = 0,005) foram associados aos escores da ASG-PPP, independentemente dos locais do tumor. Conclusão: A ASG-PPP realizada em mulheres com câncer de mama e ginecológico mostrou que pacientes com câncer de ovário internadas no Brasil constituem o grupo com maior prevalência de desnutrição e maior incidência de sintomas em comparação com câncer de útero e mama. Independentemente do diagnóstico, o estágio da doença e a perda de peso estão associados à necessidade de intervenção nutricional precoce.
Abstract: Introduction: Breast cancer and gynecologic tumors are currently one of the ten most common cancers in the world. The deterioration of the nutritional status among these patients is associated with a decrease in the response to oncological treatment, a greater need for hospitalization, a lower quality of life, and a lower chance of survival. Among the nutritional assessment tools with significant sensitivity and specificity used in oncology, the Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) stands out. This study aimed to investigate the nutritional risk status and its associated factors in hospitalized patients with female tumors in Brazil through the PG-SGA. Methodology: Cross-sectional study conducted in patients diagnosed with breast cancer and gynecologic tumors hospitalized during November 2012 in public and private institutions in Brazil. All patients were assessed through PG-SGA up to 24 hours after hospital admission. Descriptives, comparison of means and multiple regression analysis were used to study the association between variables. Results: The study group consisted of 1,220 patients, of which 640 were breast cancer patients (52.4%) and 580 had gynecologic tumors (35.7% uterus and 11.9% ovary). Mean age was 52.6 ± 13.3 years. The three groups of patients reported significant weight loss (p = 0.011). The body weight at the time of collection was significantly different among the three groups (p = 0.020), with ovarian cancer patients presenting the highest loss (p <0.001). In general, 63.5% of the entire sample of patients were classified as well nourished or anabolic (PG-SGA A) (p <0.001). However, nutritional status according to tumor location revealed that 57.9% of ovarian cancer patients had some degree of malnutrition (PG-SGA B or C) significantly higher (p <0.001) than those with cancer of uterus (45.1%) or breast (25.3%). The PGSGA score by tumor location indicated that most of the patients required nutritional intervention (score> = 4), with 73.8% of patients with ovarian cancer, 69.2% of patients with uterine cancer and 58, 0% with breast cancer (p <0.001). Most of the patients presented symptoms of nutritional impact, where the most prevalent were loss of appetite (28.3%), nausea (23.5%), dry mouth (21.5%) and constipation (19.0%). The disease stage (p = 0.029) and weight loss in the last six months (p = 0.005) were associated with PG-SGA scores, regardless of tumor sites. Conclusion: The PG-SGA performed in women with breast and gynecological cancer showed that patients with ovarian cancer hospitalized in Brazil are the group with the highest prevalence of malnutrition and with a higher incidence of symptoms compared to uterine and breast cancer. Regardless of the diagnosis, the disease stage and weight loss are associated with the need for early nutritional intervention.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Nutrição Humana, 2017.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.T.24763
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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