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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCarneiro, Roberto Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorMendes, Iêda de Carvalhopt_BR
dc.contributor.authorLovato, Paulo Emíliopt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Arminda Moreira dept_BR
dc.contributor.authorVivaldi, Lúcio Josépt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:39:13Z-
dc.date.available2017-12-07T04:39:13Z-
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.citationPesq. agropec. bras.,v.39,n.7,p.661-669,2004pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26159-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do plantio direto, do preparo convencional do solo e de plantas de cobertura sobre indicadores biológicos associados ao ciclo do fósforo (P). O trabalho foi realizado em três áreas adjacentes, num Latossolo Vermelho-Amarelo, distribuídas da seguinte maneira: área I, dois anos de experimentação, comparando esses sistemas de plantio; área II, seis anos de experimentação e área III, Cerrado nativo. Em julho/1998 e janeiro/1999, avaliaram-se: o P da biomassa, populações de fungos e bactérias totais e solubilizadores de fosfato e a atividade da fosfatase ácida, nas profundidades de 0-5 e de 5-20 cm. A atividade da fosfatase e a ocorrência de fungos e bactérias solubilizadoras nas áreas com plantio direto foram significativamente superiores às das áreas com plantio convencional, na profundidade de 0-5 cm. O tempo de implantação acentuou as diferenças entre plantio direto e convencional quanto aos indicadores avaliados. O P da biomassa diminuiu no tratamento plantio direto com nabo forrageiro (Raphanus sativus) da área II. Os fungos solubilizadores aumentaram na presença de guandu (Cajanus cajan) e nabo forrageiro, e as bactérias solubilizadoras aumentaram na presença de guandu. O solo sob vegetação nativa apresentou maior atividade da fosfatase em relação ao das áreas cultivadas, evidenciando a importância da mineralização do P orgânico nesse ecossistema.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of no-till, conventional tillage and cover crops on biological indicators associated to the P cycle. The work was carried out on three adjacent areas on a Red-Yellow Oxisol: area I, a two-year experiment comparing the two management systems; area II, a six-year experiment, and area III, a native Cerrado vegetation. The soil was sampled at two depths (0-5 cm and 5-20 cm) in July/1998 and January/1999. The biological indicators evaluated were microbial biomass P, acid phosphatase activity, phosphate-solubilizing and total soil fungi and bacteria. Acid phosphatase activity and number of phosphate-solubilizing microorganisms, at the 0-5 cm depth, were significantly greater in the no-till soil, as compared to the conventional tillage. Differences between the tillage systems, regarding the biological indicators evaluated, were more pronounced in area II in which the no-till system had been established for a longer period. Microbial P decreased in the no-till Raphanus sativus treatment. P-solubilizing fungi increased in the presence of Cajanus cajan and Raphanus sativus, whereas the P-solubilizing bacteria increased in the presence of C. cajan. Highest activities of acid phosphatase were detected in the soil under native vegetation, evidencing the importance of organic P mineralization in this ecosystem.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherEmbrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIndicadores biológicos associados ao ciclo do fósforo em solos de Cerrado sob plantio direto e plantio convencionalpt_BR
dc.titleSoil biological indicators associated to the phosphorus cycle in a Cerrado soil under no-till and conventional tillage systemspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordP da biomassa microbianapt_BR
dc.subject.keywordFosfatase ácidapt_BR
dc.subject.keywordMicrorganismos solubilizadores de fosfatopt_BR
dc.subject.keywordCulturas de coberturapt_BR
dc.subject.keywordMicrobial biomass Ppt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2004000700007pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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