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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBlum, Luiz E. B.pt_BR
dc.contributor.authorAmarante, Cassandro Vidal Talamini dopt_BR
dc.contributor.authorValdebenito-Sanhueza, Rosa M.pt_BR
dc.contributor.authorGuimarães, Letícia S.pt_BR
dc.contributor.authorDezanet, Alexandrept_BR
dc.contributor.authorHack Neto, Pedropt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:39:16Z-
dc.date.available2017-12-07T04:39:16Z-
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.citationFitopatol. bras.,v.29,n.4,p.433-436,2004pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26171-
dc.description.abstractAs podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Malus domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (Glomerella cingulata) e a podridão olho-de-boi (Pezicula malicorticis) estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 ºC / 60-70% UR) ou em câmara fria (1 ºC / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 10² conídios ml-1, a levedura a 10(7) células ml-1 e os fungicidas a 150 mg l-1. Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P. expansum e P. malicorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P. expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (°Brix) dos frutos.pt_BR
dc.description.abstractRots might be responsible for substantial post harvest losses in apples (Malus domestica). The blue mold caused by Penicillium expansum, the bitter rot caused by Glomerella cingulata, and the 'bull's-eye rot' induced by Pezicula malicorticis are among of the most common rots. Great attention has been given to less environmental damaging alternatives for the control of postharvest diseases. The post harvest application of east-like fungi, such as Cryptococcus laurentii, is one option for controlling fruit rot. This study was carried out to test the efficiency of C. laurentii on fruit rot control in 'Fuji' and 'Gala' apples. After application of treatments, by immersion, the fruits were stored in the laboratory (15-20 °C / 60-70% RH) or in cold storage (1 °C / 90-95% RH). The pathogens were applied at a concentration of 10² conidia ml-1, the yeast at 10(7) cells ml-1, and the fungicides at 150 mg l-1. The Cryptococcus laurentii was as efficient in reducing apple fruit rots (G. cingulata , P. expansum , and P. malicorticis) as were the fungicides thiabendazole and iprodione. In cold storage trials, C. laurentii was as efficient as the fungicides (thiabendazole, iprodione, chlorhexidine digluconate, sodium dichloro-s-triazinetrione, sodium dicloroisocyanurate, and sodium hypochloride) in reducing P. expansum fruit rot. The application of C. laurentii did not affect flesh firmness and the total soluble solids content (°Brix) of the fruits.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Fitopatologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãspt_BR
dc.titlePost harvest application of Cryptococcus laurentii reduces apple fruit rotspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordGlomerella Cingulatapt_BR
dc.subject.keywordMalus Domesticapt_BR
dc.subject.keywordPenicillium Expansumpt_BR
dc.subject.keywordPezicula Malicorticispt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582004000400013pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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