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dc.contributor.authorMiranda, Julio Césarpt_BR
dc.contributor.authorSouza, Paulo Estevão dept_BR
dc.contributor.authorPozza, Edson Ampéliopt_BR
dc.contributor.authorFaria, Manoel Alves dept_BR
dc.contributor.authorSantos, Florisvalda da Silvapt_BR
dc.contributor.authorBarreto, Sarah da Silvapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Mirian de Lourdes Oliveira ept_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:45:44Z-
dc.date.available2017-12-07T04:45:44Z-
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.citationCiênc. agrotec.,v.30,n.5,p.885-891,2006pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26749-
dc.description.abstractA cafeicultura atual tem adotado novas tecnologias de condução e manejo da lavoura, como a irrigação e fertirrigação, visando aumentar a produtividade e, conseqüentemente, a margem de lucro. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de lâminas de irrigação e parcelamentos da adubação, via fertirrigação, sob sistema de gotejamento no progresso da ferrugem e produtividade do cafeeiro. Instalou-se o ensaio na área experimental da Universidade Federal de Lavras, MG, com cafeeiros da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474 (Coffea arabica L.) de seis anos de idade, em espaçamento de 0,6 x 3,0 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos, em esquema de parcela subdividida, foram constituídos por cinco parcelas representando lâminas de irrigação correspondentes aos valores de 0%, 40%, 60%, 80% e 100% da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), e três subparcelas com parcelamentos de adubação nitrogenada e potássica em 3, 6 e 9 vezes. Foram avaliadas a incidência e a severidade, a porcentagem de enfolhamento das plantas e a produtividade dos cafeeiros. Verificou-se que a severidade da ferrugem foi influenciada pela interação entre lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação. Houve maior severidade da ferrugem no parcelamento em 3 e 9 vezes nas lâminas 0% e 60% ECA.pt_BR
dc.description.abstractThe coffee planting today has been adopting new technologies to manage and manipulate the farming, such as irrigation and fertirrigation, in order to increase productivity and consequently the profits. This work aimed at evaluating the effects of different irrigation depths and fertilizer splitting by fertirrigation under a drip irrigation system on the progress of the rust and productivity in coffee trees. The research was set at the experimental area of The Federal University of Lavras (UFLA), with six-year-old coffee trees cultivar Acaiá Cerrado MG-1474, (Coffea arabica L.) with distance between lines of 0,6 x 3,0 m. The experimental design was developed in randomized blocks with four repetitions. The treatments were formed by five levels of plots representing irrigation depths corresponding to the values of 0%, 40%, 60%, 80% and 100% of evaporation of the Class "A" Tank (ECA), and three subplots of nitrogen and potassium fertilizer splitting in 3, 6 and 9. This work evaluated the incidence and severity rate of rust in leaves, percentage of leaf number increasing and coffee plants productivity. It was verified that the severity of the rust was influenced by the interaction between irrigation depths and fertilizer splitting. There was more severity of the rust in the fertilizer splitting in 3 and 9 using irrigation depths 0% and 60% ECA.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherEditora da Universidade Federal de Lavraspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIntensidade da ferrugem do cafeeiro fertirrigadopt_BR
dc.titleIntensity of rust on fertirrigated coffeept_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordHemileia vastatrixpt_BR
dc.subject.keywordCafé arábicapt_BR
dc.subject.keywordIrrigaçãopt_BR
dc.subject.keywordEpidemiologiapt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542006000500010pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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