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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/26952
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Leonor Maria Pachecopt_BR
dc.contributor.authorSantos, Sandra Maria Chaves dospt_BR
dc.contributor.authorSantana, Luciana Alaíde Alvespt_BR
dc.contributor.authorHenrique, Flavia Conceição Santospt_BR
dc.contributor.authorMazza, Roseanne Porto Dantaspt_BR
dc.contributor.authorSantos, Ligia Amparo da Silvapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Lílian Silva dospt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:48:02Z-
dc.date.available2017-12-07T04:48:02Z-
dc.date.issued2007-11pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Leonor Maria Pacheco et al. Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002: 4 - Programa Nacional de Alimentação Escolar. Cadernos de Saúde Pública, v. 23, n. 11, p. 2681-2693, nov. 2007. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2007001100016. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/MXBt36WJBmXYTH9QLn3SS6q/?lang=pt#. Acesso em: 10 jul. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/26952-
dc.description.abstractAvaliou-se o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na perspectiva de estrutura-processo-resultado. A metodologia envolveu pesquisa documental e estudo de caso em 45 municípios no Estado da Bahia, Brasil; com entrevistas a getores, visita a 73 escolas e inquérito domiciliar envolvendo 3.367 crianças de 7-14 anos. Quanto à estrutura, foi analisada a evolução normativa do PNAE e alguns aspectos da infra-estrutura. Gestores referiram instalações e equipamentos inadequados para preparar e distribuir refeições em 28% dos municípios. A municipalização estava presente em 93% dos casos, havendo 20% já em processo de escolarização; porém, em quase 70% das escolas havia repasse de gêneros alimentícios. A aceitabilidade da alimentação oferecida foi boa, resultado esperado frente à situação de pobreza da população estudada. Ainda que Conselhos de Alimentação Escolar estivessem constituídos, sua composição nem sempre representou um efetivo exercício democrático. Quanto a resultados, a cobertura foi expressiva - 95%, contudo 77% dos entrevistados do interior e 39% da capital relataram não receber alimentação todo dia. A irregularidade observada na oferta diária comprometeu a aspiração do programa efetivar-se como política social universal e um direito da criança.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruzpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002 : 4 - Programa Nacional de Alimentação Escolarpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of food security and anti-hunger public policies in Brazil, 1995-2002 : 4 - National School Nutrition Program-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordEstudantespt_BR
dc.subject.keywordAvaliação de programas e projetos de saúdept_BR
dc.rights.licenseCadernos de Saúde Pública - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/csp/a/MXBt36WJBmXYTH9QLn3SS6q/?lang=pt#. Acesso em: 10 jul. 2021.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X2007001100016pt_BR
dc.description.abstract1This study evaluated the Brazilian National School Nutrition Program from a structure-process-results perspective. The methodology involved document research and a case study in 45 counties and 73 schools in the State of Bahia, including program manager interviews and household questionnaires involving 3,367 children (7-14 years of age). Relating to program structure, the study analyzed the evolution of normative instruments and some infrastructure aspects. Managers reported problems with the installations for preparing and distributing meals in 28% of the counties. Decentralization to the county (municipal) level was present in 93% of cases and to the school level in about 20%; however, nearly 70% of the schools received the food supplies directly. Although Social Control Councils were created, members were not always chosen democratically. Acceptability of the meals was good, as expected considering the widespread poverty in the target population. Overall program coverage was high (95%), but 77% of schoolchildren in the interior and 39% in the capital city did not receive meals every day. So far, irregular school meal distribution has frustrated the program's aspirations to become a universal social policy and ensure a basic right for children.-
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidadeDepartamento de Saúde Coletiva (FS DSC)-
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