Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/27087
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_DesempenhoCaracteristicasCarcaca.pdf84,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLouvandini, Helderpt_BR
dc.contributor.authorNunes, Gustavo Aquinopt_BR
dc.contributor.authorGarcia, José Américo Soarespt_BR
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManuspt_BR
dc.contributor.authorCosta, Daniel Martinspt_BR
dc.contributor.authorAraújo, Samuel Ciminelli dept_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:48:32Z-
dc.date.available2017-12-07T04:48:32Z-
dc.date.issued2007-06pt_BR
dc.identifier.citationLOUVANDINI, Helder et al. Desempenho, características de carcaça e constituintes corporais de ovinos Santa Inês alimentados com farelo de girassol em substituição ao farelo de soja na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 36, n. 3, p. 603-609, maio/jun. 2007. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300013. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300013&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 12 jan. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27087-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar a inclusão do farelo de girassol na alimentação de ovinos Santa Inês. Dezoito cordeiros com 90 dias de idade, não-castrados, com 14±1,43 kg de PV inicial, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e mantidos em confinamento durante 87 dias. Além do feno de coastcross (Cynodon dactylon) oferecido ad libitum, os cordeiros receberam 300 g de três diferentes concentrados contendo farelo de girassol em substituição ao farelo de soja. Os tratamentos utilizados foram: S - milho triturado + farelo de soja; SG - milho triturado + 50% de farelo de soja + 50% de farelo de girassol; e G - milho triturado + 100% de farelo de girassol. O controle do consumo de alimento foi feito três vezes por semana e a pesagem dos animais, uma vez. No abate, foram determinados o peso vivo (PV), o peso de carcaça quente (PC), o peso da meia-carcaça (PMC), o comprimento de carcaça, a espessura de gordura de cobertura, a pele (peso e expessura), o peso dos órgãos torácicos (pulmão, traquéia e coração) e abdominais (fígado e rins) e o peso dos cortes comerciais (pescoço, pernil, lombo, paleta, costela e costela/fralda). O ganho de peso médio diário e o ganho de peso total foram melhores nos animais alimentados com o concentrado composto de milho e farelo de soja. O consumo de MS por peso metabólico nesses animais (S) foi menor em relação ao obtido com o concentrado contendo 50% de girassol (SG), mas semelhante ao encontrado com 100% de farelo de girassol (G). Na avaliação das características de carcaça, os animais do grupo S apresentaram PMC, lombo e costela/fralda superiores aos dos grupos SG e G. A substituição do farelo de soja por farelo de girassol em até 50% no concentrado promoveu menor desempenho e características de carcaça inferiores em ovinos em terminação.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesempenho, características de carcaça e constituintes corporais de ovinos Santa Inês alimentados com farelo de girassol em substituição ao farelo de soja na dietapt_BR
dc.title.alternativePerformance, carcass characteristics and body measurements of Santa Inês sheep fed diets with different proportions of sunflower meal and soybean meal-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordConfinamento (Animais)pt_BR
dc.subject.keywordNutrição animalpt_BR
dc.subject.keywordOvinopt_BR
dc.rights.licenseRevista Brasileira de Zootecnia - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (CC BY NC 4.0). Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300013&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 12 jan. 2021.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000300013pt_BR
dc.description.abstract1The objective of this trial was to evaluate the effect of replacing soybean meal with sunflower meal on carcass traits and body measurements of Santa Inês lambs. Eighteen intact lambs averaging 90 days of age and 14±1.43 kg of body weight (BW) at the beginning of the study were assigned to a completely randomized design and confined during 87 days. Animals were fed coastcross (Cynodon dactylon) hay ad libitum plus 300 g of one of the following three concentrate mixtures: ground corn + 100% soybean meal (SB), ground corn + 50% soybean meal + 50% sunflower meal (SBSF), or ground corn + 100% sunflower meal (SF). Feed intake was measured three times a week while body weight once a week. At slaughter the following measurements were taken: BW, hot carcass and half carcass weights, carcass length, carcass fat cover, skin weight and thickness, thoracic (lung, trachea and heart) and abdominal (liver and kidneys) organ weights, and retail cut weights (neck, ham, loin, shoulder, rib and rib/belly). The average daily weight gain and total weight gain were greater on animals fed SB than on those fed SBSF and SF. However, DM intake expressed as metabolic weight was lower on SB diet compared to SBSF but similar to SF diet. Weights of half-carcass as well as loin and rib/belly weights were all higher on SB than on SBSF and SF diets. Replacing SB with SBSF decreased production and carcass characteristics in feedlot finishing lambs.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.