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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarros, Márcia de Aguiar Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorNero, Luís Augustopt_BR
dc.contributor.authorManoel, Aline Villas-Bôaspt_BR
dc.contributor.authord'Ovídio, Loredanapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Lívia Cavaletti dapt_BR
dc.contributor.authorFranco, Bernadette Dora Gombossy de Melopt_BR
dc.contributor.authorBeloti, Vanerlipt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:48:35Z-
dc.date.available2017-12-07T04:48:35Z-
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationBraz. J. Microbiol.,v.38,n.4,p.603-609,2007pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27101-
dc.description.abstractHigh levels of microbial contamination, commonly found in animal origin foods and food processing environments, are able to hinder the growth of pathogens in these products and interfere in the results of laboratory analyses for detection of these pathogens. With the aim of verifying the possible interference of the autochthonous microbiota encountered in meat and meat products and processing plants over the presence of Listeria spp., 443 samples, collected from 11 meat retail establishments, were submitted to microbiological analysis to determine the levels of mesophilic aerobes, total coliforms and Escherichia coli and the presence of Listeria spp., according to the methodology proposed by the USDA. The results did not show evident interference of the autochthonous microbiota over Listeria spp., once the genus was detected even in the meat, meat products and environmental samples with high levels of contamination by mesophilic aerobes and coliforms.pt_BR
dc.description.abstractAltos níveis de contaminação microbiana, usualmente encontrados em alimentos de origem animal e nos ambientes de processamento, podem inibir a multiplicação de microrganismos patogênicos nesses produtos e interferir nos resultados das análises laboratoriais para o isolamento desses patógenos. Com o objetivo de verificar as possíveis interferências da microbiota autóctone encontrada na carne, produtos cárneos e plantas de processamento sobre a presença de Listeria spp., 443 amostras, coletadas em 11 estabelecimentos processadores, foram submetidas a análises microbiológicas para determinação dos níveis de contaminação por aeróbios mesófilos, coliformes totais e Escherichia coli e para verificação da presença de Listeria spp., de acordo com a metodologia proposta pelo USDA. Os resultados obtidos não mostraram uma interferência evidente da microbiota autóctone sobre Listeria spp., uma vez que esse gênero foi detectado mesmo nas amostras de carne e produtos cárneos e amostras ambientais e de superfície de equipamentos que apresentaram altos níveis de contaminação por aeróbios mesófilos e coliformes.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleListeria spp. associated to different levels of autochthonous microbiota in meat, meat products and processing plantspt_BR
dc.titleListeria spp. associado a diferentes níveis da microbiota autóctone de carne, produtos cárneos e plantas de processamentopt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordCarnept_BR
dc.subject.keywordListeria spp.pt_BR
dc.subject.keywordMicrobiota autóctonept_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000400005pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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