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dc.contributor.authorFortes, Renata Costapt_BR
dc.contributor.authorMelo, Andresa Limapt_BR
dc.contributor.authorRecôva, Viviane Lacortept_BR
dc.contributor.authorNovaes, Maria Rita Carvalho Garbipt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:49:51Z-
dc.date.available2017-12-07T04:49:51Z-
dc.date.issued2008-09pt_BR
dc.identifier.citationFORTES, Renata Costa et al. Alterações lipídicas em pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória: ensaio clínico randomizado e duplo-cego com fungos Agaricus sylvaticus. Revista Brasileira de Coloproctologia, v. 28, n. 3, p. 281-288, jul./set. 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-98802008000300002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbc/a/cJJJqrmzWwGGzXtFPRnYbtN/?lang=pt#. Acesso em: 10 ago. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27225-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Alterações no metabolismo lipídico são comuns em pacientes com câncer. Fungos medicinais podem exibir atividade hipolipidêmica. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus no perfil lipídico de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, realizado no Hospital de Base do Distrito Federal por seis meses. Amostra constituída por 56 pacientes, estádios I, II e III, separados em dois grupos: placebo e suplementado com Agaricus sylvaticus (30mg/kg/dia). Resultados analisados pelos programas Microsoft Excel 2003 e SPSS 14.0 com p = 0.05. RESULTADOS: O grupo Agaricus sylvaticus apresentou níveis séricos iniciais de colesterol total de 207.36±52.67mg/dL, lipoproteína de baixa densidade de 120.79±44.02mg/dL e triglicérides de 181.64±187.52mg/dL. Após seis meses de suplementação, observou-se redução para 191.11±39.72mg/dL (p = 0.01), 103.08±39.20mg/dL (p = 0.0001) e 168.04±146.91mg/dL (p = 0.18), respectivamente. No grupo placebo, observou-se aumento não-significativo de colesterol total (p = 0.08) e aumento significativo de lipoproteína de baixa densidade (p = 0.01) e triglicérides (p = 0.0001). Não foram observadas, em ambos os grupos, alterações significantes nos níveis de lipoproteína de alta densidade e lipoproteína de muito baixa densidade. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com Agaricus sylvaticus pode melhorar significativamente o perfil lipídico de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherCidade Editora Científica Ltdapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAlterações lipídicas em pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória: ensaio clínico randomizado e duplo-cego com fungos Agaricus sylvaticuspt_BR
dc.title.alternativeLipidic alterations in patients with colorectal cancer in post-surgery phase: a randomized and double-blind clinical trial with Agaricus sylvaticus fungus-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAgaricus sylvaticuspt_BR
dc.subject.keywordFungospt_BR
dc.subject.keywordMetabolismo - alteraçõespt_BR
dc.subject.keywordLipídios - metabolismopt_BR
dc.subject.keywordCólon (Anatomia) - câncerpt_BR
dc.rights.licenseRevista Brasileira de Coloproctologia - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/rbc/a/cJJJqrmzWwGGzXtFPRnYbtN/?lang=pt#. Acesso em: 10 ago. 2021.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0101-98802008000300002pt_BR
dc.description.abstract1INTRODUCTION: Alterations in the lipidic metabolism are common in patients with cancer. Medicinal fungus may show hypolipidemic activity. OBJECTIVE: To evaluate the effects of dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus in lipidic profile of patients with colorectal cancer in post-surgery phase. MEHTODS: Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial carried out at the Federal District Base Hospital, for six months. Samples of 56 enrolled patients, stadiums phase I, II and III, divided in two groups: placebo group and group supplemented with Agaricus sylvaticus (30mg/kg/day). Results were analyzed with Microsoft Excel 2003 and SPSS 14.0 programs, with p = 0.05. RESULTS: The Agaricus sylvaticus group had initial total cholesterol levels of 207.36±52.67mg/dL, low-density lipoprotein of 120.79±44.02mg/dL and triglycerides of 181.64±187.52mg/dL. After six months of supplementation it was observed a reduction 191.11±39.72mg/dL (p = 0.01), 103.08±39.20mg/dL (p = 0.0001) and 168.04±146.91mg/dL (p = 0.18), respectively. In the placebo group it was observed not-significant increase of total cholesterol levels (p = 0.08) and significant increase of low-density lipoprotein (p = 0.01) and triglycerides (p = 0.0001). No significant statistically alterations were observed in the levels of high-density lipoprotein and very-low-density lipoprotein in both groups. CONCLUSION: Results suggest that the dietary supplementation with Agaricus sylvaticus may significantly improve the lipidic profile of colorectal cancer patients in post-surgery phase.-
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