Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Del Campo, Claudia | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Vanner Boere | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2017-12-07T04:50:05Z | - |
dc.date.available | 2017-12-07T04:50:05Z | - |
dc.date.issued | 2008-09 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DEL CAMPO, Claudia; BOERE, Vanner. Há equivalência entre a temperatura da membrana timpânica e a temperatura retal em ovinos Santa Inês normotérmicos?. Ciência Rural, v. 38, n. 6, p. 1781-1783, set. 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000600048. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/whh4jFtDXZ7wdXL9mPDBwsr/?lang=pt#. Acesso em: 06 jun. 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/27295 | - |
dc.description.abstract | A utilização do termômetro de raios infravermelhos para a aferição da temperatura timpânica em animais tem se tornado uma alternativa prática na clínica veterinária. Em ovinos, a mensuração da temperatura timpânica não foi suficientemente comparada com a aferição da temperatura retal. Este estudo avaliou a equivalência entre a temperatura timpânica e a temperatura retal em 16 ovinos da raça Santa Inês. Durante a coleta de dados, a temperatura e a umidade relativa do ar foram monitoradas e não houve correlação entre estas e a temperatura corporal. A análise da equivalência, pelo método da diferença entre as temperaturas, resultou em temperaturas timpânicas mais baixas (entre 35 e 36,9°C, para ambos os ouvidos) que a temperatura retal (entre 39 e 38°C). Os limites de concordância das comparações entre a temperatura retal e as temperaturas timpânicas foram acima do valor pré-estabelecido. A localização anatômica dos locais aferidos e o tipo de termômetro contribuíram para as diferenças de temperatura. A temperatura retal e a temperatura timpânica foram independentes, sugerindo não haver equivalência entre ambas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Há equivalência entre a temperatura da membrana timpânica e a temperatura retal em ovinos Santa Inês normotérmicos? | pt_BR |
dc.title.alternative | Is there equivalence between the tympanic membrane temperature and the rectal temperature in normothermic Santa Ines sheep? | - |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura timpânica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura retal | pt_BR |
dc.rights.license | Ciência Rural - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/cr/a/whh4jFtDXZ7wdXL9mPDBwsr/?lang=pt#. Acesso em: 06 jun. 2022. | - |
dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000600048 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of infrared thermometers to obtain the tympanic temperature in animals has become a convenient alternative in veterinarian medicine practice. In sheep, tympanic and rectal temperatures have not yet been compared enough. This study evaluated the equivalence between the tympanic and the rectal temperatures in sixteen Santa Ines sheep. During data collection, air temperature and humidity were monitored and there was no discernible correlation between these and the ovine body temperature. The analysis of the equivalence, as measured by the method of the difference amongst temperatures, resulted in lower tympanic temperature (between 35 and 36.9°C, for both ears) than the rectal temperature (between 38 and 39°C). The agreement limit of the comparisons between the rectal and tympanic temperatures was above values established previously in the literature. The anatomical site used for the temperature measurement and the type of thermometer used contributed to these temperature differences. The rectal and tympanic temperatures were independent, suggesting that there is no equivalence between them. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | - |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos e afins
|