Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/27684
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
ARTIGO_AlteracoesGastroinstestinaisPacientes.pdf218,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFortes, Renata Costapt_BR
dc.contributor.authorRecôva, Viviane Lacortept_BR
dc.contributor.authorMelo, Andresa Limapt_BR
dc.contributor.authorNovaes, Maria Rita Carvalho Garbipt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:53:22Z-
dc.date.available2017-12-07T04:53:22Z-
dc.date.issued2010-03pt_BR
dc.identifier.citationFORTES, Renata Costa et al. Alterações gastrointestinais em pacientes com câncer colorretal em ensaio clínico com fungos Agaricus sylvaticus. Revista Brasileira de Coloproctologia, v. 30, n. 1, pp. 45-54, jan./mar. 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-98802010000100006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbc/a/FjdfWPcLHbNKV4zMtpWJXCm/?lang=pt#. Acesso em: 10 ago. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27684-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: Fungos medicinais podem normalizar a função intestinal, aumentar o apetite e reduzir os efeitos adversos do tratamento convencional do câncer. OBJETIVO: Avaliar as alterações gastrointestinais de pacientes com câncer colorretal em fase pós-operatória após suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus. METODOLOGIA: Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, placebo-controlado, realizado no Hospital de Base do Distrito Federal. Amostra constituída de 56 pacientes (24 homens e 32 mulheres), estádios I, II e III, seguindo determinados critérios de inclusão e exclusão, separados em grupos placebo e Agaricus sylvaticus (30mg/kg/dia) e acompanhados por um período de seis meses. Para avaliar as alterações gastrointestinais foram utilizados um formulário-padrão e uma anamnese dirigida-padrão. O método de análise dos resultados foi qualitativo e descritivo, utilizando os programas Microsoft Excel 2003 e Epi Info 2004 para Windows, versão 3.3.2. RESULTADOS: Após seis meses de tratamento, observou-se, no grupo Agaricus sylvaticus, aumento do apetite e redução da constipação, diarréia, diarréia alternada com constipação, flatulência, retenção de flatos, pirose, plenitude pós-prandial, náuseas, distensão e dor abdominais, fatos não observados no grupo placebo. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que a suplementação dietética com fungos Agaricus sylvaticus é capaz de melhorar as alterações gastrointestinais de pacientes no pós-operatório de câncer colorretal, promovendo melhoria na qualidade de vida desses pacientes.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherCidade Editora Científica Ltdapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAlterações gastrointestinais em pacientes com câncer colorretal em ensaio clínico com fungos Agaricus sylvaticuspt_BR
dc.title.alternativeGastrointestinal alterations in patients with colorectal cancer on clinical trial supplemented with Agaricus sylvaticus fungus-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordAgaricus sylvaticuspt_BR
dc.subject.keywordSistema gastrointestinal - alteraçõespt_BR
dc.subject.keywordCólon (Anatomia) - câncerpt_BR
dc.rights.licenseRevista Brasileira de Coloproctologia - This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License (CC BY NC). Fonte: https://www.scielo.br/j/rbc/a/FjdfWPcLHbNKV4zMtpWJXCm/?lang=pt#. Acesso em: 10 ago. 2021.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0101-98802010000100006pt_BR
dc.description.abstract1INTRODUCTION: Medicinal fungus may normalize intestinal function, increase appetite and reduce adverse effects caused by conventional cancer treatment. OBJECTIVE: To evaluate the gastrointestinal alterations of patients with colorectal cancer in post-operative phase after dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus. METHODOLOGY: Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial carried out at the Federal District Hospital - Brazil, for six months. Samples of 56 enrolled patients (24 men and 32 women), stadiums phase I, II and III following specific criteria of inclusion and exclusion, divided into placebo and Agaricus sylvaticus (30mg/kg/day) supplemented groups: To evaluate the gastrointestinal alterations a form-standard and direct anamneses-standard method of analysis was used. The method of analysis for results was qualitative and descriptive, using the Microsoft Excel 2003 and Epi Info 2004 for Windows, version 3.3.2 programs. RESULTS: After six months of treatment it was observed that the Agaricus sylvaticus group had increased appetite and reduced constipation, diarrhea, alternate diarrhea/constipation, flatulence, flatus retention, pyrosis, postprandial fullness, nausea, abdominal distention and abdominal pain, fact not observed in the placebo group. CONCLUSION: The results suggest that the dietary supplementation with Agaricus sylvaticus fungus can significantly improve the gastrointestinal alterations of colorectal cancer patients in post-surgery phase promoting the quality of life of these patients.-
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.