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Título: Optimized feed planning for a grazing horse production systems
Planejamento otimizado da alimentação em um sistema de produção de equinos em pastejo
Autor(es): Oliveira, José Evandro Gervásio de
Soares, João Batista
Barioni, Luis Gustavo
Leite, Gilberto Gonçalves
Braga, Auro César
Menezes, Marcelo Espellet
Assunto: Balanceamento de dieta
Modelagem
Programação linear
Data de publicação: 2010
Editora: Sociedade Brasileira de Zootecnia
Referência: R. Bras. Zootec.,v.39,n.4,p.932-940,2010
Resumo: The objective of this study was to develop an economically optimal plan for pasture production and supplementary feeding of horses. The plan was based on the optimization of a multiperiodic linear programming model with the objective of minimizing overall feeding costs, subject to the nutritional constraints of each horse category. The model encompasses a period of one year, from January to December, divided in bimonthly periods. Technical coefficients varied among periods based on local information regarding productivity of the forage crops, taking into account the local climatic conditions and seasonality of production. Literature data on feed nutritional value (crude protein and digestible energy), dry matter intake and nutritional requirements of the horses were also used as technical coefficients. Optimization results allow concluding that it is possible to reduce significantly the feeding costs in the horse production system by decreasing supplementation and substituting the commercial concentrate by the oat grain produced in the local.
Objetivou-se planejar e otimizar economicamente a produção de forragem e a alimentação de equinos, visando reduzir os custos de um sistema de produção de equinos em pastejo. O planejamento foi desenvolvido a partir da otimização de um modelo de programação linear multiperiódico com o objetivo de reduzir as despesas com alimentação, sujeita às restrições de exigência nutricional de cada categoria. O modelo contemplou o período de um ano, de janeiro a dezembro, dividido em bimestres. Os coeficientes técnicos variaram entre períodos com base em informações locais sobre a produtividade dos cultivos forrageiros e valores nutricionais dos alimentos (proteína bruta e energia digestível) sugeridos na literatura, considerando as condições climáticas e a sazonalidade de produção, observados na Coudelaria. De acordo com os resultados, é possível reduzir os custos no sistema de produção de forragem e na alimentação de equinos, bem como substituir o uso de concentrado comercial por aveia produzida no local.
Unidade Acadêmica: Em processamento
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000400030
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