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dc.contributor.authorLuis, Zanderluce G.pt_BR
dc.contributor.authorBezerra, Kadja Milena G.pt_BR
dc.contributor.authorScherwinski-Pereira, Jonny Eversonpt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:55:19Z-
dc.date.available2017-12-07T04:55:19Z-
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.citationBraz. J. Plant Physiol.,v.22,n.3,p.209-215,2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27892-
dc.description.abstractChanges in the leaf structure of plants grown in different conditions have been reported, such as increase in size and density of stomata and reduction in stomatal control, amount of epicuticular wax, and mesophyll thickness, with a high diversity of intercellular spaces. However, these changes are highly variable depending on the physiological and morphological characteristics of each species. The objective of this work was to analyze the adaptability and anatomical plasticity of oil palm seedlings produced after embryo rescue and pre-germinated seeds. Expanded leaves were prepared for evaluation of morphometric data and anatomical structures. It was verified that the environmental conditions in vitro negatively influenced the stomata density, epidermal and hypodermal thickness, and the values for the expansion cells and leaf mesophile. Anatomically, the oil palm leaves present the same tissues composition in both growth conditions, with uniseriate epidermal cells, and tetracitic stomata occurring in both epidermal surfaces. Epidermal cells from in vitro plants are thinner than ones from greenhouse. The midrib of leaves from greenhouse plants are more developed and is composed by only one central vascular bundle, while plants from in vitro cultivation developed three to four collateral vascular bundles.pt_BR
dc.description.abstractAdaptabilidade e características anatômicas de folhas em mudas de dendezeiros produzidas pelo resgate de embriões e sementes pré-germinadas. Alterações na estrutura da folha de plantas crescidas em diferentes ambientes têm sido relatadas, como o aumento no tamanho e densidade dos estômatos e a redução no controle estomático, na quantidade de cera epicuticular e na espessura do mesofilo, com alta diversidade de espaços intercelulares. Entretanto, tais alterações são altamente variáveis em função das características fisiológicas e morfológicas próprias de cada espécie. O objetivo deste trabalho foi analisar a adaptabilidade e plasticidade anatômica foliar de mudas de dendezeiros produzidas pelo resgate de embriões e sementes pré-germinadas cultivadas num sistema in vitro ou em casa de vegetação. Cortes transversais e paradérmicos, além da dissociação de tecidos, foram preparados para obtenção dos dados morfométricos e anatômicos. Verificou-se que as condições ambientais do cultivo in vitro influenciaram negativamente os valores da densidade estomática, espessura da epiderme e hipoderme, e os valores obtidos para as células de expansão e do mesofilo foliar. Anatomicamente as folhas de dendezeiro apresentam a mesma composição tecidual em ambas condições de cultivo, com epiderme unisseriada, estômatos do tipo tetracítico de ocorrência em ambas as faces epidérmicas. As células epidérmicas das folhas de plantas in vitro são mais delgadas que as da casa de vegetação. Nas plantas de casa de vegetação a nervura principal é mais desenvolvida sendo formada por apenas um grande feixe vascular, enquanto que plantas cultivadas in vitro desenvolveram de três a quatro feixes vasculares.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherBrazilian Journal of Plant Physiologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAdaptability and leaf anatomical features in oil palm seedlings produced by embryo rescue and pre-germinated seedspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordArecaceaept_BR
dc.subject.keywordElaeis guineensispt_BR
dc.subject.keywordArecaceaept_BR
dc.subject.keywordGerminaçãopt_BR
dc.subject.keywordCultivo de embriõespt_BR
dc.subject.keywordAclimatizaçãopt_BR
dc.subject.keywordMetabolismo de plântulaspt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202010000300008pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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