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dc.contributor.authorOliveira, Maria Inês Lopes dept_BR
dc.contributor.authorBecquer, Thierrypt_BR
dc.contributor.authorGoedert, Wenceslau J.pt_BR
dc.contributor.authorVilela, Lourivalpt_BR
dc.contributor.authorDeleporte, Philippept_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:56:14Z-
dc.date.available2017-12-07T04:56:14Z-
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.citationPesq. agropec. bras.,v.46,n.10,p.1291-1300,2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/27991-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações de íons na solução de um Latossolo Vermelho, em diferentes sistemas de manejo. Foram avaliados os sistemas de lavoura e pastagem contínua, assim como os rotacionados em integração lavoura-pecuária. O experimento foi iniciado em 1991, e as coletas das soluções foram realizadas em 2005 e 2006. Cápsulas porosas foram instaladas às profundidades de 20 e 150 cm, e as soluções foram extraídas em seis épocas de cada ano. As concentrações de Cl-, SO4(2-), NO3-, H2PO4-, K+, Mg2+ e Ca2+ foram determinadas. Independentemente das profundidades e dos sistemas de manejo, a concentração de íons nas soluções, em ordem decrescente de grandeza, foi: NO3- >Cl- >SO4(2-) >H2PO4- e Ca2+ >K+ >Mg2+. Entre os sistemas de cultivo, a concentração dos íons na solução decresceu e foi maior em lavoura contínua sob preparo convencional, seguida de lavoura contínua sob plantio direto e, finalmente, pelo sistema de integração lavoura-pecuária e pela pastagem contínua. À profundidade de 150 cm, as concentrações dos íons na solução do solo sob pastagem contínua e integração lavoura-pecuária foram sempre baixas, o que indica baixo risco de lixiviação.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate ion concentrations in an Oxisol solution, in plots subjected to different management systems. Continuous crop and pasture, and the integrated crop-livestock management system were evaluated. The experiment started in 1991, and the soil solutions were collected in 2005 and 2006. Ceramic cups were installed at 20 and 150 cm soil depths, and the solutions were extracted six times each year. The concentrations of Cl-, SO4(2-), NO3-, H2PO4-, K+, Mg2+, and Ca2+ were determined. Irrespective of the depths and cropping systems considered, the concentrations of ions into the soil solutions, in decreasing order, were: NO3- >Cl- >SO4(2-) >H2PO4- and Ca2+ >K+ >Mg2+. Among the cropping systems, the ion concentrations in the soil solution was higher in the continuous crop under conventional tillage, followed by the continuous crop under no-tillage, and finally by the integrated crop-livestock system and the continuous pasture. At 150 cm depth, the ion concentrations in soil solutions under continuous pasture and integrated crop-livestock system were always low, which indicates a low leaching risk.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherEmbrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConcentração de íons na solução de um Latossolo Vermelho sob diferentes sistemas de manejopt_BR
dc.titleIon concentrations in the solution of an Oxisol under different management systemspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordCerradopt_BR
dc.subject.keywordintegração lavoura-pecuáriapt_BR
dc.subject.keywordlixiviaçãopt_BR
dc.subject.keywordpastagempt_BR
dc.subject.keywordsolopt_BR
dc.subject.keywordCerradopt_BR
dc.subject.keywordcrop-livestock systempt_BR
dc.subject.keywordleachingpt_BR
dc.subject.keywordpasturept_BR
dc.subject.keywordsoilpt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011001000025pt_BR
dc.description.unidadeEm processamento-
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