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ARTIGO_QualidadeLatossolosVermelhos.pdf274,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPapa, Raissa de Almeidapt_BR
dc.contributor.authorLacerda, Marilusa Pinto Coelhopt_BR
dc.contributor.authorCampos, Patrícia Mauríciopt_BR
dc.contributor.authorGoedert, Wenceslau J.pt_BR
dc.contributor.authorRamos, Maria Lucrécia Gerosapt_BR
dc.contributor.authorKato, Eiytipt_BR
dc.date.accessioned2017-12-07T04:57:34Z-
dc.date.available2017-12-07T04:57:34Z-
dc.date.issued2011-12pt_BR
dc.identifier.citationPAPA, Raissa de Almeida et al. Qualidade de latossolos vermelhos e vermelho-amarelos sob vegetação nativa de cerrado. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 4, p. 564-571, out./dez. 2011. DOI: https://doi.org/10.5216/pat.v41i4.13234. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632011000400002. Acesso em: 29 out. 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/28243-
dc.description.abstractA qualidade do solo é definida como a capacidade de os solos exercerem suas funções nos ecossistemas, sendo considerada uma boa ferramenta para o estudo e planejamento de usos sustentáveis da terra. Este estudo teve como objetivo caracterizar a qualidade dos Latossolos Vermelhos (LV) e Vermelho-Amarelos (LVA), sob vegetação nativa de Cerrado, a fim de quantificar seus principais atributos referenciais. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Água Limpa (DF), onde foram analisados indicadores de qualidade de solo físicos (densidade e porosidade do solo, estabilidade de agregados e índice de floculação), químicos (capacidade de troca catiônica (CTC), soma de bases, saturação por bases (V) e teor de matéria orgânica) e microbiológicos (teor de carbono da biomassa microbiana e respiração basal). Semelhanças foram observadas nos atributos dos solos analisados e o estudo possibilitou a geração de gráficos radiais, com delimitação de área definida como de qualidade referencial, para os solos estudados, passíveis de serem utilizados na avaliação do desequilíbrio natural que ocorre quando estes solos são submetidos a usos e manejos agrícolas diversificados.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.publisherEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade de latossolos vermelhos e vermelho-amarelos sob vegetação nativa de cerradopt_BR
dc.title.alternativeRed and red-yellow oxisols quality under native savannah vegetation-
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordSolos - qualidadept_BR
dc.subject.keywordSustentabilidadept_BR
dc.subject.keywordEcossistemapt_BR
dc.rights.licensePesquisa Agropecuária Tropical - (CC BY) - All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-40632011000400002. Acesso em: 29 out. 2020.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i4.13234pt_BR
dc.description.abstract1Soil quality can be defined as the capacity that the soil presents to perform its functions on ecosystems, being considered a good tool for studying and planning sustainable land use. This study aimed to describe the Red and Red-Yellow Oxisols quality under native Savannah vegetation, in order to establish reference values for their main attributes. The experiment was carried out at the Fazenda Água Limpa, Distrito Federal, Brazil, where the following soil quality attributes were evaluated: physical (soil density and porosity, aggregate stability, and flocculation index), chemical (cation exchange capacity, base sum and saturation, and organic matter content), and microbiological (microbial biomass carbon content and basal respiration). The results showed a great similarity among the soils attributes evaluated and provided the organization of radial graphics, with area delimitation defined as referential quality for all soils, which can be used for evaluating the natural equilibrium that takes place when these soils are submitted to diversified uses and agricultural managements.-
dc.description.unidadeFaculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)-
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